Участница саммита КНДР и США в Ханое Цой Сон Хи назначена в Госсовет республики

13.04.2019 18:39:07 (GMT+12)

Участница саммита КНДР и США в Ханое Цой Сон Хи назначена в Госсовет республики
Заместитель министра иностранных дел КНДР Цой Сон Хи, курирующая в ведомстве отношения с США и вопросы денуклеаризации и сыгравшая одну из ведущих ролей на недавнем саммите лидеров КНДР и США в Ханое, избрана членом Госсовета КНДР. Об этом в пятницу сообщила центральная газета народной республики «Нодон синмун», сопроводив публикацию ее цветной фотографией.

Как отмечает издание, Цой Сон Хи была избрана в состав высшего руководящего органа страны 11 апреля в ходе заседания депутатов Верховного народного собрания (ВНС), которые собрались в Пхеньяне на первую сессию после состоявшихся в марте парламентских выборов. По данным газеты, Цой Сон Хи помимо назначения в Госсовет, была также повышена в должности в иерархии Министерства иностранных дел КНДР, получив назначение на пост первого заместителя главы ведомства, была избрана членом Центрального комитета Трудовой партии Кореи (ТПК) и вошла в состав комиссии по иностранным делам ВНС.

Как отмечают наблюдатели, Цой Сон Хи стала первой женщиной в КНДР, получившей назначение на столь высокую должность и которую можно назвать в настоящий момент самой влиятельной женщиной в политике КНДР. Ее называют также одним из ключевых переговорщиков с США по проблемам денуклеаризации Корейского полуострова и по вопросам снятия международных санкций после того, как она приняла участие в саммите США и КНДР, который завершился в Ханое 28 февраля без подписания совместного документа.

После безрезультатного ханойского саммита, ряд западных СМИ предположили, что неудача на переговорах негативно скажется на карьере дипломатов КНДР, готовивших встречу на высшем уровне. В частности, издания упоминали в этой связи заместителя председателя ЦК ТПК, заведующего отделом Единого фронта Ким Ён Чхоля, министра иностранных дел народной республики Ли Ён Хо, а также замглавы МИД Цой Сон Хи. Однако, вопреки прогнозам, по итогам голосования депутатов ВНС Ким Ён Чхоль и Ли Ён Хо сохранили свои должности, а Цой Сон Хи получила значительное повышение по службе.

По итогам ханойского саммита Цой Сон Хи 15 марта в Пхеньяне заявила о том, что руководство КНДР рассматривает решение приостановить дальнейший диалог с США о денуклеаризации, назвав подход американской стороны к переговорам «гангстерским». При этом дипломат отметила, что с официальным заявлением о принятом руководством республики решении на этот счет должен выступить лидер КНДР Ким Чен Ын.

(ТАСС).