Сергей Лавров и Таро Коно разошлись в позициях мирному договору, но без резкостей

12.05.2019 11:11:11 (GMT+12)

Сергей Лавров и Таро Коно разошлись в позициях мирному договору, но без резкостей
Главы МИД РФ и Японии Сергей Лавров и Таро Коно на переговорах в Москве констатировали, что между Москвой и Токио сохраняются расхождения по вопросу мирного договора, но выразили намерение работать над проблемой дальше. Стороны не раскрывают конкретное содержание бесед и публично ограничиваются заявлениями о том, что будут добиваться вывода отношений на новый уровень в расчете на то, что это поможет продвинуться в заключении договора.

Встреча Лаврова и Коно, прошедшая в пятницу, вызывала повышенный интерес у представителей СМИ, даже несмотря на то, что она проходила в праздничный выходной для россиян день. С самого утра группы российских и иностранных журналистов начали собираться у особняка МИД России на Спиридоновке. Конечно, такой ажиотаж нельзя назвать неожиданностью, ведь проблема заключения мирного договора по сей день остается одной из самых острых в российско-японских отношениях.

Еще в ходе предыдущих встреч главы внешнеполитических ведомств двух стран договорились не озвучивать СМИ все детали переговорного процесса по этому вопросу, чтобы не замедлять его. Однако сегодня, общаясь с журналистами, глава МИД Японии поделился интересной деталью: как оказалось, иногда его дискуссии с российским коллегой доходят до резких высказываний. К слову, у Лаврова на пресс-конференции такое «признание» вызвало лишь улыбку. Реплика Коно стала неожиданностью и для официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, которая с иронией предположила, что у русских и японцев на самом деле просто «разные представления о резких высказываниях».

Позднее заместитель пресс-секретаря МИД Японии Мицуко Шино сообщила журналистам, что, возможно, дело в сложностях перевода с японского на русский, и Коно, вероятно, имел в виду, что переговоры были откровенными и искренними.


РАЗНОГЛАСИЯ НЕ СНЯТЫ


Расхождения в позициях Москвы и Токио по мирному договору все еще весьма значительны, заявил Лавров, открывая встречу с японским коллегой. По словам министра, всеобъемлющее понимание ситуации «принципиально важно для реалистичной оценки перспектив» диалога двух стран. Он обратил внимание, что США своими действиями мешают наладить полное взаимопонимание между Россией и Японией. Так, Москва рассматривает развертывание элементов американской глобальной системы противоракетной обороны в Японии и наращивание военного присутствия Соединенных Штатов в регионе как угрозу, подчеркнул Лавров.

Глава МИД РФ выразил надежду, что разногласия в отношениях Москвы и Токио будут урегулированы во время правления нового японского императора. «Вы посещаете Россию сразу после восшествия на престол императора Нарухито и наступления в Японии эры Рэйва („Прекрасной гармонии“). Надеемся, что эта эра станет благодатной и для российско-японских отношений», — отметил Лавров, обращаясь к коллеге в начале переговоров.

По итогам встречи Коно подтвердил, что стороны пока не смогли урегулировать расхождения по вопросу заключения мирного договора, но будут продолжать усилия в этом направлении. Руководитель японского дипведомства заявил, что Токио настроен вывести взаимодействие с Москвой на новый уровень.

«Мы твердо решили, что установление истинного партнерства путем преодоления этой сложной проблемы отвечает нашим стратегическим интересам. Именно поэтому мы так часто встречаемся и не жалея сил проводим дискуссии», — подчеркнул министр.

Как добавила позднее представитель МИД Японии Мицуко Шино, переговоры вместе с рабочим ланчем продлились около четырех часов, а позднее состоялись еще консультации заместителей глав МИД двух стран Игоря Моргулова и Такэо Мори. «Я не считаю, что окно возможностей [для заключения мирного договора] закрылось, — сказала она. — Министры усердно и искренне вели переговоры на протяжении четырех часов, а это значит, что они предпринимают максимум усилий для движения вперед».

НОВЫЕ ВСТРЕЧИ

В подтверждение слов о намерении урегулировать разногласия руководители внешнеполитических ведомств договорились о новой встрече министров иностранных дел и министров обороны России и Японии в формате «2+2». Очередное, уже четвертое мероприятие в таком формате состоится в Токио 30 мая, сообщил Лавров. Предыдущий раунд переговоров прошел 31 июля прошлого года в Москве.

Главы МИД согласовали также проведение заседания российско-японской рабочей группы по юридическим аспектам совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах 20 мая в Москве. «21 мая тоже в Москве состоится заседание еще одной рабочей группы, которая будет трудиться над согласованием режима свободного передвижения между жителями Сахалинской области и префектуры Хоккайдо», — добавил российский министр.

Кроме того, Лавров объявил, что российская делегация во главе с заместителем председателя Совета Федерации, секретарем генерального совета партии «Единая Россия» Андреем Турчаком вскоре посетит Японию.

Российский министр также напомнил, что продолжается подготовка к визиту президента РФ Владимира Путина в Японию для участия в саммите G20 в Осаке в конце июня.

В посольстве Японии также сообщили, что России, как и остальным государствам, с которыми эта страна поддерживает дипломатические отношения, было отправлено приглашение на интронизацию императора Нарухито в октябре 2019 года. Как добавили в дипмиссии, приглашаются главы государств, однако те затем сами принимают решение об уровне представительства.

(ТАСС).