США не выработали стратегию в отношении Китая, считает экс-глава Пентагона

12.05.2019 11:13:46 (GMT+12)

США не выработали стратегию в отношении Китая, считает экс-глава Пентагона
Китай обладает преимуществом в торговом споре с США в связи с тем, что вашингтонская администрация так и не выработала стратегию в отношении Пекина. Уверенность в этом выразил экс-глава Пентагона (2006–2011 гг.) Роберт Гейтс в интервью телеканалу Си-би-эс, которое транслировалось в субботу.

«Они [Китай] установили цели. У них есть стратегия для достижения этих целей У нас действительно нет стратегии [в отношении Китая], у нас не было стратегии довольно давно», — считает Гейтс, который также возглавлял ЦРУ (1991–1993 гг.). Среди преимуществ Пекина он выделил программу «Сделано в Китае — 2025», предусматривающую в период 2015–2025 гг. модернизацию китайской промышленности, развитие инновационного производства и высоких технологий, главным образом в 10 приоритетных областях — информационные технологии, робототехника, аэрокосмическое оборудование и др.

Гейтс отметил, что торговый спор с КНР — не простая проблема для вашингтонской администрации. Он напомнил, что предшественники Дональда Трампа на посту президента США уже пытались противостоять Китаю на мировой арене. «Я не думаю, что у последних администраций США по сути была стратегия того, как иметь дело с Китаем в долгосрочной перспективе», — подчеркнул бывший директор ЦРУ.

По мнению экс-министра обороны, в Вашингтоне «долгосрочным планированием считается неделя с четверга». «Вашингтон все время поглощен насущными вопросами Очень тяжело заставить должностных лиц высокого ранга выделить время для размышлений: «Где мы хотим быть через пять лет [в отношениях] с одной страной или с другой страной с точки зрения наших собственных целей?» — отметил Гейтс. Бывший заместитель помощника президента США по национальной безопасности (1989–1991 гг.) считает, что Совет национальной безопасности при Белом доме должен планировать долгосрочные сценарии, но, по его мнению, его члены в последние годы этим не занимаются.

Трамп в пятницу заявил, что США и Китай намерены продолжить торговые переговоры, несмотря на введение американской стороной пошлин на китайские товары. Американский лидер отметил, что эти тарифы «могут быть сняты или не сняты в зависимости от того, как пойдут переговоры в будущем». Он также поручил ввести дополнительные пошлины на продукцию из КНР еще на 300 млрд долларов.

5 мая Трамп сообщил, что с 10 мая американские пошлины в отношении китайской продукции будут повышены, поскольку торгово-экономические переговоры с КНР «продвигаются очень медленно». 7 мая представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер утверждал, что Пекин отходит от договоренностей, достигнутых ранее на консультациях по торговым вопросам.

(ТАСС).