Российско-Китайская ЭКСПО может углубить двустороннее взаимодействие — посольство КНР в РФ

24.05.2019 13:49:42 (GMT+12)

Российско-Китайская ЭКСПО может углубить двустороннее взаимодействие — посольство КНР в РФ
VI Российско-Китайская ЭКСПО, запланированная к проведению 15–19 июня в Харбине, может стать платформой для укрепления сотрудничества Москвы и Пекина. Об этом заявил советник по торгово-экономическим делам посольства КНР в Москве Ли Цзиньюань на пресс-конференции в ТАСС в четверг.

«В условиях быстрого роста двусторонней торговли, всестороннего развития регионального сотрудничества и все более тесного инвестиционного партнерства России и Китаю необходима платформа для углубления взаимовыгодного сотрудничества. Надеемся, что Российско-Китайская ЭКСПО станет площадкой, отвечающей этим требованиям», — сказал дипломат и отметил, что выставка, проводящаяся с 2014 года, станет самой крупной за всю ее историю.

Он напомнил, что в текущем году отмечается 70-летие со дня установления дипотношений между двумя странами, в связи с чем ЭКСПО «сыграет активную роль, способствуя региональному и промышленному взаимодействию, расширяя деловое сотрудничество в различных областях, укрепляя двусторонние отношения на высоком уровне в целях достижения более масштабного и более быстрого развития». Кроме того, по его словам, 2019 год является Годом российско-китайского межрегионального сотрудничества и взаимодействия, поэтому в рамках выставки пройдет второй Российско-китайский форум по межрегиональному сотрудничеству, «который станет важной платформой для создания политических контактов, обмена информацией и согласования совместных проектов».

Ли Цзиньюань также подчеркнул, что прошлом году товарооборот между двумя странами превысил 100 млрд долларов, достигнув исторического рекорда. В этой связи он считает, что в текущем году «ЭКСПО находится на новой отправной точке, принимает на себя новые задачи и ответственность».

В заключение дипломат пригласил российские ведомства и предприятия к активному участию в ЭКСПО в Харбине. «Посольство окажет все необходимое содействие российским гостям в оформлении виз в Китай», — заверил он.

(ТАСС).