Беспрецедентно высокий уровень: в Москве прошли переговоры лидеров РФ и КНР

06.06.2019 13:45:42 (GMT+12)

Беспрецедентно высокий уровень: в Москве прошли переговоры лидеров РФ и КНР
Взаимоотношения России и Китая выдержали все испытания и вышли на беспрецедентно высокий уровень. Это констатировали в среду на переговорах в Кремле Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин.

Выступая на пресс-конференции по итогам переговоров, глава российского государства отметил, что РФ и КНР ведут предметную работу по каждому направлению сотрудничества, не ограничиваясь формальными механизмами взаимодействия. Путин сообщил также, что Москва и Пекин будут развивать использование национальных валют в двусторонней торговле. Затронув вопросы внешней политики, Президент РФ подчеркнул, что позиции России и Китая по ключевым мировым проблемам близки или совпадают.

По мнению председателя КНР, российско-китайские отношения устойчиво развиваются и переживают наилучший период своего развития. Россия и Китай твердо поддерживают друг друга и защищают жизненно важные интересы обеих стран, указал Си Цзиньпин, отметив, что Россия — самое посещаемое им государство.

ПРЕДМЕТНАЯ РАБОТА

По словам Путина, Россия и Китай ведут предметную работу по каждому направлению сотрудничества, не ограничиваясь формальными механизмами взаимодействия. «Это действительно всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие», — заявил президент на пресс-конференции по итогам российско-китайских переговоров.

«В ходе только что завершившихся переговоров мы в весьма конструктивном ключе обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества», — констатировал Путин. Он отметил, что Россия и Китай будут развивать использование национальных валют в двусторонней торговле. «Только что заключено межправсоглашение, нацеленное на дальнейшее расширение использования рублей и юаней в двусторонней торговле, а также на обеспечение бесперебойности банковского обслуживание сделок в условиях нестабильности на глобальных рынках», — сказал российский лидер.

Остановившись на отдельных направлениях сотрудничества двух стран, он, в частности, назвал хорошими темпы взаимодействия РФ и Китая в энергетике. «Россия лидирует по поставкам нефти в Китай, в прошлом году отгружено 67 млн тонн сырья. В декабре будет введен в эксплуатацию трубопровод для транспортировки в КНР газа по так называемому восточном маршруту, ведутся переговоры о возможном экспорте топлива по западному направлению, а также с российского Дальнего Востока», — сказал Путин, обратив также внимание на наращивание взаимодействие в области сжиженного природного газа.

Глава российского государства напомнил о выполнении достигнутых ранее прорывных договоренностей двух стран в сфере мирного атома — заключен генеральный контракт на сооружение 3-го и 4-го блоков АЭС «Сюйдапу». «При участии Росатома начинается строительство в Китае демонстрационного реактора на быстрых нейтронах», — сказал Путин.

Он также отметил, что Москва и Пекин придают важное значение развитию промышленной кооперации. В этом контексте Путин упомянул запуск в Тульской области завода китайского автомобильного концерна Great Wall, где ежегодно будет выпускаться по 80 тыс. автомобилей. Кроме того, президент РФ напомнил о планах реализации российско-китайских проектов в авиа- и вертолетостроении, в освоении космоса, в сфере биотехнологий и фармацевтике, и в других наукоемких отраслях.

Комментируя итоги нынешних переговоров, Си Цзиньпин назвал их «плодотворными» и подчеркнул, что они проходили в «очень откровенной и дружественной атмосфере». «Все мы считаем, что в результате развития за прошедшие 70 лет китайско-российские отношения уже достигли беспрецедентно высокого уровня, перед нами открываются новые возможности», — добавил он.

БЛИЗКИ ИЛИ СОВПАДАЮТ

Переговоры в Кремле проходили в узком, а затем в расширенном составе. Открывая российско-китайские переговоры в расширенном составе, Путин подчеркнул, что «позиции России и Китая по ключевым мировым проблемам близки или, как говорят дипломаты, совпадают». Стороны обсудили целый ряд международных вопросов, в том числе, тему урегулирования ситуации вокруг КНДР, кризис в Сирии и иранскую проблему.

«Исходим из того, что альтернативы мирному политико-дипломатическому разрешению проблемы региона [Корейского полуострова], включая ядерную, нет и быть не может», — заявил Путин, добавив, что РФ и КНР продолжат взаимодействие по снижению напряженности на полуострове, укреплению безопасности на северо-востоке Азии в целом.

«Россия и Китай работают в пользу мирного урегулирования кризиса в Сирии, выступают за стабилизацию обстановки в Венесуэле, сохраняют приверженность полному осуществлению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе», — отметил глава государства.

Председатель КНР, в свою очередь, подчеркнул, что Китай и Россия «как ведущие мировые державы и постоянные члены Совбеза ООН, будут вместе с международным сообществом решительно защищать мировую систему под эгидой ООН, которая основана на международном праве; активно продвигать политическое урегулирование проблем горячих точек, защищать многостороннюю торговую систему и вносить положительную энергию в чрезвычайно сложную международную обстановку».

Путин подчеркнул, что Москва и Пекин выступают против разрушения системы международных соглашений в области контроля над вооружениями. «В подписанном нами совместном заявлении об укреплении глобальной стратегической стабильности в современную эпоху подчеркивается принципиальная позиция России и Китая по неприемлемости разрушения действующей системы соглашений в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения», — отметил российский лидер.

По его словам, Москва и Пекин подтвердили намерение продолжить наращивать взаимодействие в рамках ООН, ШОС, БРИКС, Группы двадцати, АТЭС и в других многосторонних форматах.

ЗАЯВЛЕНИЯ И СОГЛАШЕНИЯ

По завершении переговоров в Кремле состоялась церемония подписания президентом РФ и председателем КНР двух совместных заявлений. В заявлении о развитии отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху включает перечень целей и направлений сотрудничества двух стран в области интеграции, развития новых технологий, предполагает дальнейшее объединение усилий в целях защиты мирового порядка и международной системы на основе принципов Устава ООН.

Стороны заявили о намерении сохранять тесные контакты между главами государств, максимально задействовать механизм регулярных встреч глав правительств России и Китая, а также «сохранять не имеющий аналогов канал двусторонних связей по линии администрации президента РФ и аппарата центрального комитета Коммунистической партии Китая, повышать его роль в обеспечении контактов между главами двух стран и содействии реализации достигнутых ими договоренностей».

Документ также включает в себя договоренности о сотрудничестве по таким направлениям как топливно-энергетический комплекс, инвестиции, инновации, цифровая экономика, космос, авиация, сельское хозяйство, таможенный контроль. Стороны заявили о намерении сотрудничать в освоении Арктики, выступили за запуск переговоров по соглашению о Евразийском экономическом партнерстве.

В совместном заявлении, касающемся международных вопросов, лидеры РФ и КНР назвали неприемлемыми односторонние санкции США против Ирана, а также отметили, что Ирану необходимо воздержаться от дальнейшего прекращения своих обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе, а другим участникам этой сделки — придерживаться своих обязательств. В вопросе денуклеаризиции Корейского полуострова Москва и Пекин выступили за сохранение диалога между КНДР и США.

Кроме того, стороны подчеркнули необходимость восстановления жизнеспособности Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и призвали участников Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) вернуть ядерное оружие на свои территории.

В рамках государственного визита Си Цзиньпина в РФ подписаны также еще около трех десятков межправительственных и коммерческих документов.

МОСКОВСКИЕ ПАНДЫ

В рамках программы визита председателя КНР в Россию прошло еще одно, весьма необычное мероприятие — лидеры двух стран посетили зоопарк. Перед этим в ходе пресс-конференции Владимир Путин поблагодарил Си Цзиньпина за решение правительства Китая передать Московскому зоопарку двух панд, отметив, что этот шаг является знаком особого уважения и доверия к России. «Мы знаем, что в Китае такой практики практически нет, и это знак особого уважения и доверия к России и нашим специалистам», — сказал Президент РФ.

Глава государства отметил, что когда речь заходит о пандах, «всегда на лице возникает улыбка». «Мы с большим уважением и благодарностью принимаем этот подарок. Эти животные являются национальным символом Китая, а мы высоко ценим такой жест дружбы», — добавил Президент.

ВЕЧЕР В БОЛЬШОМ

Насыщенный рабочий день российского и китайского лидеров завершится в Большом театре, где состоится торжественный концерт по случаю 70-летия установления дипломатических отношений двух стран. Руководители двух стран также планируют осмотреть фотовыставку, организованную агентствами ТАСС и Синьхуа.

Программа визита председателя КНР продолжится в Санкт-Петербурге 6–7 июня, где тот станет главным гостем на мероприятиях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

(ТАСС).