Главы КНР и РФ подписали Совместное заявление об укреплении глобальной стратегической стабильности в современную эпоху

06.06.2019 20:51:16 (GMT+12)

Главы КНР и РФ подписали Совместное заявление об укреплении глобальной стратегической стабильности в современную эпоху
Председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин в среду в Москве подписали Совместное заявление КНР и РФ об укреплении глобальной стратегической стабильности в современную эпоху.

Как говорится в заявлении, стороны признают, что в настоящий момент международная безопасность сталкивается с серьезными вызовами, в связи с чем стороны намерены углублять взаимное доверие и укреплять взаимодействие в стратегической сфере, настойчиво защищать глобальную и региональную стратегическую стабильность.

Китай и Россия с тревогой отмечают крайне опасные действия отдельных государств, которые, исходя из собственной геополитической и даже коммерческой выгоды, разрушают или изменяют под свои нужды существующую архитектуру контроля над вооружениями и нераспространения оружия массового уничтожения /ОМУ/.

Стороны выступают за укрепление режима нераспространения ядерного оружия, призывают все страны-участницы Договора о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/ активно продвигать три ключевых составляющих договора: ядерное разоружение, нераспространение ядерного оружия и использование ядерной энергии в мирных целях.

Стороны подтверждают свою неизменную приверженность устойчивому и безусловному осуществлению Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы /СВПД/ и заявляют о неприятии односторонних санкций США в отношении Исламской Республики Иран.

Стороны выступают за наращивание коллективных усилий в пользу многосторонности, выражают неизменную приверженность совместной работе в целях сохранения и упрочнения с большим трудом сформированной системы международных механизмов в сфере нераспространения и контроля над вооружениями. Стороны призывают все международное сообщество разделить этот подход и дать взвешенную оценку последствиям действий, направленных на подрыв существующей системы соглашений в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения.

(Синьхуа).