Владимир Путин: Сотрудничество РФ и КНР на мировой арене способствует глобальной безопасности

07.06.2019 13:57:55 (GMT+12)

Владимир Путин: Сотрудничество РФ и КНР на мировой арене способствует глобальной безопасности
Президент России Владимир Путин уверен в пользе для мира российско-китайского взаимодействия и доволен уровнем развития экономического сотрудничества двух стран.

«Сейчас мы стремимся тесно взаимодействовать на мировой арене в интересах стабильности, глобальной и региональной безопасности. Совместными усилиями наши страны вносят большой вклад в решение острых мировых проблем, противодействие новым вызовам и угрозам, солидарно выступают за формирование нового, справедливого миропорядка, основанного на многополярности, строгом соблюдении международного права, устава Организации Объединенных Наций, равенстве и взаимовыгодном сотрудничестве», — сказал российский лидер.

Он выступил на торжественном вечере, посвященном 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. По мнению Путина, «в целом можно уверенно сказать, что российско-китайские отношения находятся на беспрецедентно высоком уровне». «Учитывая их огромный потенциал, останавливаться на достигнутом мы не собираемся», — заверил президент РФ. Он напомнил о принятом в среду заявлении, которое «задает новые, амбициозные ориентиры для двустороннего партнерства».

Глава российского государства подчеркнул, что Москва и Пекин «планируют расширять взаимодействие по всем направлениям на благо граждан двух стран, содействуя устойчивому развитию как России, так и Китая».

Говоря об экономическом сотрудничестве, Путин констатировал рост товарооборота и тот факт, что «КНР прочно закрепилась на позиции самого крупного торгового партнера России». По его словам, «стратегический характер приобрело и российско-китайское сотрудничество в энергетике». Для примера президент РФ привел планы по запуску в конце нынешнего года первого трансграничного газопровода, а также участие китайских компаний в производстве сжиженного природного газа на Ямале.

Российский лидер полагает, что «большие перспективы открываются для взаимодействия в авиастроении, космической, военно-технической областях, прорабатываются планы по созданию совместных инновационных производств». Он особо отметил, что в сотрудничество вовлечены регионы двух стран, растут туристические и образовательные обмены, выполняется программа сотрудничества в сфере культуры.

(ТАСС).