Дмитрий Медведев встретился с Си Цзиньпином

07.06.2019 14:03:19 (GMT+12)

Дмитрий Медведев встретился с Си Цзиньпином
Открывая переговоры, российский премьер процитировал Си Цзиньпина, который накануне в Кремле заявил, что российско-китайские отношения в настоящий момент «крепки, как скала», отметив, что такое стратегическое партнерство нужно беречь как зеницу ока. Глава российского правительства подчеркнул, что Москва и Пекин взаимодействуют в области политики, экономики, а также поддерживают тесные связи на площадках множества международных организаций и объединений. «Все это отражает грани нашего сотрудничества в настоящий момент», — сказал Медведев.

Он также отметил передачу двух панд московскому зоопарку, назвав эту церемонию символом дружбы. Бамбуковый медведь является символом Китая и занимает особое место в дипломатии Пекина. Отправка этих животных в различные страны уже стала традицией, которую нередко называют «дипломатией панд».

Следующая регулярная встреча глав правительств РФ и КНР пройдет в сентябре в Санкт-Петербурге. Об этом в ходе переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Если говорить об отношениях между правительствами, то в сентябре в Санкт-Петербурге мы проведем 24-ю регулярную встречу глав правительств, которая идет в развитие ваших переговоров», — сказал глава российского кабмина. Медведев попросил Си Цзиньпина передать привет премьеру Госсовета КНР Ли Кэцяну, а также другим китайским коллегам. Он констатировал, что количество мероприятий, связывающие два государства, с каждым годом увеличивается.

В свою очередь Си Цзиньпин, говоря о предстоящей встрече двух премьеров, выразил надежду на обсуждение конкретных планов сотрудничества в различных сферах. «Я уверен, что ваша с ним встреча получит очень хорошие результаты», — заметил он.

ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

Си Цзиньпин подчеркнул, что на состоявшихся днем ранее переговорах в Кремле, он и президент РФ Владимир Путин очертили новые перспективы двустороннего сотрудничества. «Содержание нашего стратегического взаимодействия постоянно расширяется», — добавил он, упомянув, что государства в этом году отмечают 70-летие установления дипотношений. По словам Си Цзиньпина, отношения России и КНР «стали важным гарантом мира, стабильности и развития во всем мире».

(ТАСС).