Си Цзиньпин и Владимир Путин приняли участие в Китайско-российском энергетическом деловом форуме

10.06.2019 12:45:04 (GMT+12)

Си Цзиньпин и Владимир Путин приняли участие в Китайско-российском энергетическом деловом форуме
Председатель КНР Си Цзиньпин 6 июня совместно с президентом РФ Владимиром Путиным приняли участие в Китайско-российском энергетическом деловом форуме в Санкт-Петербурге.

Главы КНР и РФ заслушали выступления китайских и российских участников и выступили с речами.

Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай и Россию связывают отношения всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства. Устойчиво продвигается двустороннее сотрудничество по всем направлениям. Эффективно продвигается совместное развитие и возрождение стран. Энергетическое сотрудничество представляет собой наиболее важную сферу китайско-российского сотрудничества, которая демонстрирует как наибольшую результативность, так и наиболее широкие масштабы. Тесное взаимодействие сторон сыграло положительную роль в защите честной, справедливой, разумной и упорядоченной международной энергетической системы.

Си Цзиньпин выступил с четырьмя предложениями по поводу укрепления и углубления энергетического сотрудничества между Китаем и Россией. Во-первых, следует отстаивать значение предприятий и коммерческих принципов, осуществлять расширенный поиск благоприятных возможностей для сотрудничества. Китайские и российские предприятия должны исходить из принципов взаимной выгоды, общего выигрыша и коммерческой реализуемости, усиливать консультации и контакты, искать правильные направления сотрудничества, хороших партнеров для сотрудничества и надлежащие проекты сотрудничества. Во-вторых, важно открывать новые скрытые возможности, продвигать совершенствование и модернизацию китайско-российского энергетического сотрудничества. Следует усиливать сотрудничество по технологическим стандартам в области энергетики, стимулировать взаимное признание и стыковку по национальным энергетическим показателям. Важно усиливать стимулирующее и направляющее значение научно-технологических инноваций в энергетическом сотрудничестве, продвигать углубленную интеграцию информационных технологий и энергетического сектора, углублять сотрудничество в энергетических исследованиях и разработках, усиливать обмен опытом, формирование возможностей, а равно сотрудничество и обмены между исследовательскими структурами. Необходимо учиться у друг друга и перенимать опыт друг друга. В-третьих, необходимо стимулировать согласование интересов, углублять всестороннее интегрированное сотрудничество в секторах апстрима, мидстрима и даунстрима. Следует исходя из текущих реалий планировать далекое будущее, отстаивать взаимодополнение преимуществ, взаимную выгоду и двусторонний выигрыш, расширять углубленное сотрудничество. В-четвертых, важно усиливать управление и сотрудничество по энергоресурсам на глобальном уровне, продвигать устойчивое развитие энергетического сектора. Необходимо совместно отстаивать и стоять на защите мультилатерализма, активно развертывать многостороннее сотрудничество, играть конструктивную роль в системе глобального управления в сфере энергоресурсов, задавать больше позитивной энергии для развития энергетики на глобальном уровне.

Си Цзиньпин указал, что существуют огромное пространство и огромный потенциал для энергетического сотрудничества между Китаем и Россией. Глава КНР намерен совместно с В.Путиным направлять и стимулировать формирование правительствами КНР и РФ еще более благоприятных условий для ведения бизнеса, чтобы китайские и российские предприятия могли расширять сотрудничество, и предоставлять еще более полноценную политическую поддержку. Он выразил уверенность, что с учетом гарантий всесторонних отношений стратегического взаимодействия и партнерства в новую эпоху между Китаем и Россией предприятия обеих сторон смогут достичь полного единодушия, не будут останавливаться на достигнутом и будут стимулировать еще большее развитие энергетического сотрудничества между странами, будут приносить еще больше благ народам обеих стран.

В свою очередь, В.Путин отметил, что Российско-китайский энергетический деловой форум был учрежден на основании совместного решения глав России и Китая в 2018 году. Это позволило создать важную платформу для обсуждения сторонами возможностей расширения сотрудничества по таким направлениям, как нефть, природный газ, электроэнергия и возобновляемые энергоресурсы. В настоящее время энергетическое сотрудничество уже стало важной составной частью всесторонних отношений стратегического взаимодействия и партнерства между Россией и Китаем, а также наиболее динамично развивающейся сферой двустороннего сотрудничества. Это приносит пользу обеим сторонам. Россия и Китай добиваются активных подвижек в сотрудничестве по таким направлениям, как энергетическая инфраструктура, торговля и технологические разработки. В установленные сроки продвигаются нефтегазовые магистрали и крупные проекты сотрудничества. Россия приветствует расширение инвестиций китайских предприятий в национальный энергетический рынок. Правительство РФ будет совершенствовать соответствующие положения законодательства и политические курсы, предоставлять благоприятные рыночные условия для инвестиций и бизнеса зарубежных компаний на территории страны.

(Синьхуа).