Си Цзиньпин и Владимир Путин запустили китайско-российские отношения в новую эпоху - Ван И об итогах визита китайского лидера в Россию

10.06.2019 12:46:48 (GMT+12)

Си Цзиньпин и Владимир  Путин запустили китайско-российские отношения в новую эпоху - Ван И об итогах визита китайского лидера в Россию
Визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию показал, что консенсус по углублению взаимного доверия между двумя странами нерушим, убежденность Китая в взаимовыгодном сотрудничестве непоколебима. Об этом в пятницу сообщил член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И.

Си Цзиньпин в пятницу завершил свой трехдневный визит в Россию, в ходе которого он также принял участие в работе 23-го Петербургского международного экономического форума /ПМЭФ/. Данный визит председателя КНР в РФ стал восьмым по счету с 2013 года после его избрания на нынешний пост. Во время этого визита стороны отметили 70-летнюю годовщину установления дипломатических отношений.

В ходе этой поездки лидер Китая принял участие примерно в 20 мероприятиях в Москве и Санкт-Петербурге, которые принесли плодотворные результаты, отметил Ван И.

НОВАЯ ЭПОХА ДВУСТОРОННИХ ОТНОШЕНИЙ

Си Цзиньпин и его российский коллега Владимир Путин подписали совместное заявление о выведении связей между двумя странами на уровень отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху. Это стало важнейшим политическим достижением нынешнего визита председателя КНР.

На встрече с В. Путиным Си Цзиньпин предложил, чтобы Китай и Россия усилили основанную на взаимном доверии стратегическую поддержку, углубили сопряжение интересов и совместно реализовали общее возрождение, содействовали обменам между людьми, укрепили основу для прочной дружбы, а также взяли на себя ответственность за поддержание глобального мира и стабильности.

Связи между Китаем и Россией трансформировались в отношения ведущих держав, которые характеризуются высочайшей степенью взаимного доверия и высочайшим уровнем координации, что вносит существенный вклад в поддержание мира и стабильности во всем мире, заявил Ван И.

По его словам, лидеры государств договорились углублять политическое взаимодоверие, укреплять стратегические коммуникации, наращивать взаимную поддержку и твердо придерживаться стратегического направления развития двусторонних связей.

Си Цзиньпин и В. Путин также согласились твердо поддерживать международную систему, основанную на международном праве и ядром которой является ООН, сказал Ван И.

Он отметил, что в совместном заявлении, подписанном лидерами двух стран, Китай и Россия выразили твердое намерение укреплять современную глобальную стратегическую стабильность.

Согласно этому документу, признавая, что нынешняя международная безопасность сталкивается с серьезными вызовами, Китай и Россия готовы углублять стратегическое взаимодоверие и укреплять стратегическую координацию для твердой защиты глобальной и региональной стратегической безопасности.

Факты свидетельствуют, что Пекину и Москве необходимо укреплять солидарность и координацию для поддержания глобальной стратегической стабильности и баланса международных сил, заявил Ван И.

БОЛЕЕ ТЕСНЫЕ СВЯЗИ МЕЖДУ КИТАЕМ И РОССИЕЙ

Ван И заявил, что Си Цзиньпин вместе с В. Путиным и премьер-министром России Д. Медведевым всесторонне спрогнозировали китайско-российское прагматичное и дружественное сотрудничество, спланировали дизайн на высшем уровне, наметили конкретные договоренности и согласились продолжать содействовать сопряжению стратегий развития двух стран, углублять интеграцию их интересов развития в духе новаторских инноваций, взаимной выгоды и обоюдовыигрышных результатов.

Глава МИД отметил, что стороны продолжат стыковку инициативы "Пояс и путь" и Евразийского экономического союза, поддержат друг друга в строительстве "Пояса и пути" и инициативе по формированию большого Евразийского партнерства, а также в стремлении совместно продвигать региональную интеграцию и региональное экономическое комплексное развитие. Он добавил, что обе стороны намерены продвигать увеличение двусторонней торговли до 200 млрд долларов США.

Ван И сообщил, что стороны договорились провести Год научно-технических инноваций Китая и России 2020-2021 в целях совместного совершенствования своих независимых научно-исследовательских и опытно-конструкторских возможностей.

Ван И отметил, что во время своего визита Си Цзиньпин был удостоен звания почетного доктора Санкт-Петербургского государственного университета, альма-матер В. Путина, что стало еще одним из эпизодов взаимодействия между главами Китая и России, а также в области гуманитарных обменов и образования.

По его словам, главы двух государств также стали свидетелями подписания почти 30 двусторонних документов о сотрудничестве в широком спектре областей, таких как экономика и торговля, энергетика, наука и техника, аэрокосмическая промышленность, сельское хозяйство и образование.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

В ходе своего визита председатель КНР выступил на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который является важной платформой, используемой международным сообществом для обмена мнениями по вопросам мирового экономического развития.

По словам Ван И, Си Цзиньпин назвал устойчивое развитие "золотым ключом" для решения глобальных проблем и лучшей отправной точкой для сотрудничества ради общих интересов во всем мире.

Он призвал к совместным усилиям в создании открытой мировой экономики, инклюзивных обществ, ориентированных на людей и прекрасную родину, где человечество и природа гармонично сосуществуют, с тем чтобы с помощью "золотого ключа" устойчивого развития решить глобальные проблемы.

Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай продолжит свое открытие, будет оберегать многостороннюю торговую систему и осуществлять торговое взаимодействие на основе равенства и взаимного уважения.

Председатель КНР заявил, что Китай хочет делиться с другими странами последними научными достижениями, в том числе и технологией 5G, продвигать коммуникацию и сотрудничество в таких областях, как сокращение бедности и общественная безопасность, совместно решать проблему глобального изменения климата и работать над другими вопросами.

По словам Ван И, широко распространено мнение о том, что вместо продвижения эгоизма и игры с нулевой суммой, Китай пытается достичь всеобщего блага путем позитивных взаимодействий с другими странами.

В этом году отмечается 70-летняя годовщина основания КНР. Ван И отметил, что на протяжении этих 70 лет китайская дипломатия под руководством КПК сумела достичь замечательного успеха.

По словам министра иностранных дел, Китай будет следовать идеям Си Цзиньпина о дипломатии, приложит неустанные усилия для продвижения строительства нового типа международных отношений и сообщества единой судьбы человечества, откроет новые перспективы для китайской дипломатии в новую эпоху, с тем чтобы сделать более значительный вклад в великое возрождение китайской нации и в обеспечение мира и развития во всем мире.

(Синьхуа).