Проект концепции развития острова Большой Уссурийский представят к августу

24.06.2019 14:56:41 (GMT+12)

Проект концепции развития острова Большой Уссурийский представят к августу
Проект концепции развития российско-китайского острова Большой Уссурийский будет представлен к 1 августа, сообщил в четверг директор департамента развития человеческого капитала и территориального развития Минвостокразвития РФ Григорий Смоляк.

В четверг в Хабаровске прошло заседание совета при губернаторе Хабаровского края по поддержке экспорта. Участники обсуждают перспективы развития транспортных коридоров и пунктов пропуска на границе с Китаем.

"Комплексную программу развития острова Большой Уссурийский и с российской, и с китайской стороны разрабатывает компания Ernst & Young. Работа проводится по заказу агентства по привлечению инвестиций и поддержки экспорта. Первого августа она будет готова, и после этого она будет представлена Минвостокразвития и обсуждена с китайской стороной на межправкомиссии", - сказал Смоляк журналистам.

По его словам, концепция предусматривает комплексное развитие острова и трансграничной инфраструктуры.

"На первом этапе предполагается заняться трансграничной инфраструктурой, потому что территории острова затапливаются Амуром. Ее тоже будут развивать поэтапно", - сказал он.

Он отметил, что на острове появится насыпная территория в 50 гектаров. На ней построят торгово-выставочный комплекс, зону беспошлинной торговли.

Часть острова Большой Уссурийский под Хабаровском с 2008 года передана Китаю по соглашению между правительствами РФ и КНР. Ранее сообщалось, что на острове планировалось сделать зону туризма. С обеих сторон на остров построены автомобильные мосты. Минвостокразвития в 2017 году внесло на рассмотрение правительства России концепцию развития острова Большой Уссурийский.

(РИА Новости).

Фото: РИА Новости / Игорь Онучин