Ким Чен Ын заявил, что сохранение политической системы КНДР важнее снятия санкций

10.07.2019 15:06:05 (GMT+12)

Ким Чен Ын заявил, что сохранение политической системы КНДР важнее снятия санкций
Лидер КНДР Ким Чен Ын в ходе состоявшейся во второй половине июня встречи с председателем КНР Си Цзиньпином заявлял, что для Пхеньяна первостепенное значение имеет сохранение государственного строя, а не отмена действующих экономических санкций. Об этом в среду сообщила японская газета «Иомиури» со ссылкой на дипломатические источники.

«Мы не держимся [за идею] о снятии санкций. Сейчас наиболее важным является гарантия безопасности нашей политической системы», — приводит издание слова лидера КНДР. Кроме того, Ким Чен Ын на той встрече выступил за нормализацию переговорного процесса по денуклеаризации с Вашингтоном и отметил, что Пхеньяну не нужно будет обладать ядерным оружием, если США прекратят враждебную политику и признают важность сохранения государственного строя КНДР.

Си Цзиньпин в свою очередь выразил поддержку такой позиции Пхеньяна и заявил, что Китай выступает против смены власти в КНДР путем военного или другого вмешательства третьих стран.

«Иомиури» отмечает, что во время состоявшейся в Ханое в конце февраля встречи Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом озвученное КНДР требование полностью снять санкции завело переговоры в тупик. Однако в ходе недавней встречи с американским лидером на границе двух Корей Ким Чен Ын сменил переговорную стратегию и в основном делал упор на важности сохранения политической системы в КНДР, пишет газета.

В 2018 году Трамп и Ким Чен Ын провели в Сингапуре первый в истории саммит США и КНДР, по итогам которого был подписан совместный документ. Пхеньян взял на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона. Второй саммит КНДР и США состоялся во вьетнамском Ханое 27–28 февраля этого года. После нескольких встреч, в том числе с глазу на глаз, Трамп и Ким Чен Ын не смогли прийти к договоренностям и не стали подписывать новый совместный документ.

30 июня в рамках визита в Южную Корею глава вашингтонской администрации посетил демилитаризованную зону на границе двух корейских государств, где в пограничном пункте Пханмунджом встретился с Ким Чен Ыном. Трамп в ходе разговора с ним перешагнул через демаркационную линию между двумя корейскими государствам и сделал несколько шагов, став первым действующим президентом США, побывавшим на территории КНДР.

(ТАСС).