Сергей Лавров развеял миф о «китайской угрозе» для России

17.07.2019 13:43:26 (GMT+12)

Сергей Лавров развеял миф о «китайской угрозе» для России
Китай не представляет угрозы для России, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в опубликованном в среду интервью газете «Аргументы и факты».

«Российско-китайский пограничный вопрос давно и окончательно урегулирован. Отсутствие территориальных претензий зафиксировано в двустороннем Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 2001 года. На этом фоне попытки раскручивать миф о „китайской угрозе“ — дело рук тех, кому доставляет беспокойство конструктивное развитие российско-китайских связей», — сказал он.

Комментируя информацию о том, что на Дальнем Востоке и в Сибири проживают 12 млн китайцев, Лавров отметил, что достоверность этой цифры вызывает большие сомнения, а связанные с ней страхи «явно преувеличены».

«Взятый Россией и КНР курс на укрепление добрососедства имеет многоплановый и долгосрочный характер, не подвержен конъюнктурным колебаниям. Российско-китайское сотрудничество не направлено против кого бы то ни было. Его основное предназначение — содействие социально-экономическому развитию и процветанию наших стран и народов», — подчеркнул министр.

(ТАСС).