Ван И встретился с госсекретарем США Майклом Помпео

04.08.2019 19:27:52 (GMT+12)

Ван И встретился с госсекретарем США Майклом Помпео
Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И в Бангкоке провел встречу с государственным секретарем США Майклом Помпео.

Ван И указал, что председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп на состоявшемся в июне саммите в Осаке достигли консенсуса по широкому кругу вопросов и обозначили направления развития китайско-американских отношений. Делами первостепенной важности являются необходимость продвижения США навстречу Китаю, претворение в жизнь консенсусов глав двух государств, осуществление контроля и управления разногласиями на базе взаимного уважения, расширение сотрудничества на базе взаимной выгоды, совместное продвижение китайско-американских отношений, лейтмотивом которых, по единодушному согласию глав двух государств, служит координация, сотрудничество и устойчивость.

Ван И отметил, что как недавно указал господин госсекретарь, несмотря на различие между системами ценностей, Китай и США все же обладают общими интересами. Две страны могут развернуть многостороннее сотрудничество. Китайская сторона тоже считает, что сторонам необходимо укреплять взаимодействие, уменьшать ошибочные суждения, искать взаимовыигрышный для двух стран и всего мира путь мирного сосуществования, что отвечает интересам обеих сторон и ожиданиям всего международного сообщества.

М. Помпео, в свою очередь, отметил, что президент США Д. Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин на саммите в Осаке обозначили курс дальнейшего развития американо-китайских отношений. "Я еще раз повторяю, что президент Дональд Трамп и правительство США не намерены сдерживать развитие Китая и готовы расширять сотрудничество с Китаем во многих областях, а также надеются на успешное продвижение американо-китайских торгово-экономических консультаций", - сказал М. Помпео. США продолжат строго соблюдать три совместных коммюнике и принцип "одного Китая". США также поддерживают усиление гуманитарных обментов между США и Китаем и желают надлежащим образом урегулировать возникающие в части человеческих контактов проблемы.

Ван И также выразил позицию Китая по вопросам, затрагивающим Южно-Китайское море, Синьцзян, Сянган, указав на необходимость уважения со стороны США коренных интересов и важных озабоченностей Китая, важность проявлять осмотрительность в речах и поступках. Стороны договорились продолжать взаимодействие по вопросам, представляющим обоюдный интерес.

(Синьхуа).