"В Харбине нас встречали как родных..."

20.09.2019 15:14:42 (GMT+12)

"В Харбине нас встречали как родных..."
Владивостокские ветераны побывали в Харбине (КНР), где отметили 74-летие окончания Второй мировой войны. О том, в каких мероприятиях они приняли участие, какие памятные места посетили, ветераны рассказали главе города Олегу Гуменюку. Встреча состоялась 19 сентября.

С 1 по 4 сентября ветераны посещали места боевой славы и достопримечательности Харбина, но главными в программе визита, конечно же, стали памятные торжества. Члены делегации приняли участие в памятных митингах у памятника советским воинам на площади Боугуань и у мемориала советским воинам на кладбище Хуаншань. К памятникам возложили цветы и почтили память погибших русских воинов минутой молчания.  

В числе ветеранов, которые в этом году побывали в Харбине, – председатель городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей Кондратенко, председатель общественной ветеранской организации Первомайского района Виктор Потёмкин, председатель районной организации ветеранов Советского района Владимир Курбатов и участник Великой Отечественной войны Исаак Ланцман.

«В Харбине нас встречали как родных, была очень тёплая встреча, – поделился впечатлениями от поездки Исаак Ланцман. – Рад, что у нас была возможность осмотреть и сам город. Харбин мне очень понравился, очень чистый и зелёный город. Особенно впечатлили тихие, комфортные автобусы, которые работают на электротяге».

Затем разговор участников встречи довольно быстро перешёл от Харбина к Владивостоку. Глава города рассказал ветеранам о планах благоустройства города, о ремонте скверов и парков, а также об установке памятника Рихарду Зорге и о многом другом. Ветераны в свою очередь задали мэру множество вопросов, касающихся различных сфер городской жизни.

В завершение встречи председатель городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей Кондратенко вручил Олегу Гуменюку памятный знак «В честь 70-летия установления дипломатических отношений  между Россией и Китайской Народной Республикой».

«Этот памятный знак получили активисты нашего ветеранского движения, также мы вручили его своим друзьям в Харбине как символ укрепления дружеских отношений и сотрудничества между нашими странами, – рассказал Сергей Кондратенко. – Я хочу поблагодарить администрацию города, которая ежегодно оказывает поддержку в деле укрепления международных отношений и патриотизма. Поездки ветеранов Владивостока по местам боевой славы, посещение городов-героев и городов воинской славы стали хорошей, доброй традицией».

Напомним, поездки делегаций из Владивостока в КНР и города воинской славы России возможны благодаря финансовой поддержке администрации приморской столицы. Средства на эту работу заложены в муниципальной подпрограмме «Развитие общественного партнерства». Уже в конце этого месяца ветераны Владивостока посетят еще три китайских города – Суйфэньхэ, Муданьцзян и Дуннин. Во время поездки они примут участие в торжествах в честь освобождения Маньчжурии от японских милитаристов.  

Юлия Ульянова, ulianova@vlc.ru

Анастасия Котлярова (фото).

http://vlc.ru