Россия и Китай: Наша дружба - это взаимопонимание, доверие, общие ценности и интересы

02.10.2019 12:09:16 (GMT+12)

Россия и Китай: Наша дружба - это взаимопонимание, доверие, общие ценности и интересы
Во Владивостоке состоялся торжественный прием по случаю 70-летия образования Китайской Народной Республики и установления дипломатических отношений между Китаем и Россией.

Напомним, что Китайская Народная Республика была провозглашена 1 октября 1949 года. На следующий день Советский Союз первым признал КНР и заключил с ней дипломатические отношения.

В торжественном приеме, который состоялся в Приморском академическом краевом драматическом театре имени Горького, приняли участие председатель Законодательного Собрания Приморского края Александр Ролик, вице-спикер краевого парламента Сергей Кузьменко, врио вице-губернатора Приморского края Олег Мельников, мэр города Владивостока Олег Гуменюк, представитель МИД России во Владивостоке Андрей Броварец, представители дипломатического корпуса и общественности.

"Сотрудничество Китая и Дальнего Востока России является важной составляющей китайско-российских отношений, быстро развивается и приносит результаты, - сказал генеральный консул КНР во Владивостоке Янь Вэньбинь. – Приморский край и город Владивосток находятся на передовой сотрудничества с Китаем. Достижения в развитии китайско-российских отношений отражаются не только на самом высоком международном уровне, но и на том, что близко простому народу, делают его жизнь лучше".

Председатель Законодательного Собрания Приморского края в своем выступлении отметил, что наши государства были всегда исторически связаны. "Нас объединяет не только общая граница, но и давние традиции дружбы, взаимного уважения, добрососедства и доверия, - сказал Александр Ролик. - Это подтверждают и межпарламентские контакты, которые поддерживают приморские депутаты со своими китайскими коллегами. В июле на острове Русский прошел 10-й Форум руководителей региональных парламентов стран Северо-Восточной Азии. Китай был представлен двумя провинциями – Цзилинь и Хэйлунцзян. Наше парламентское мероприятие прошло в контексте перекрестных Годов китайско-российского межрегионального сотрудничества. Это прошедший и текущий годы. Они открывают более широкие пространства для наших двусторонних контактов по различным направлениям и способствуют реализации потенциала двух стран на благо наших народов".

Александр Ролик также напомнил, что в этом году мы отмечаем еще одну юбилейную дату, которая олицетворяет глубину и основательность нашей дружбы. "Ровно 10 лет назад в приграничном китайском городе Суйфэньхэ был открыт мемориал юной переводчице Галине Дубеевой, - сказал спикер приморского парламента. - Наполовину русская, наполовину китаянка – она погибла в последние дни Второй Мировой войны, став для нас символом мужества и восстановления мирной жизни. На памятнике начертаны слова президента России Владимира Путина: "Наша дружба - это взаимопонимание, доверие, общие ценности и интересы. Мы помним о прошлом и думаем о будущем". Уверен, что эти слова являются главным содержанием наших двусторонних отношений и останутся ими на долгие-долгие годы".

Торжественный прием завершился концертом, в котором приняли участие российские и китайские музыканты и певцы. Прозвучали классические произведения из музыкального наследия двух стран.

Об этом сообщила пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края.