Владимир Путин: Попытки сдержать Китай "по определению невозможны"

04.10.2019 13:26:10 (GMT+12)

Владимир Путин: Попытки сдержать Китай "по определению невозможны"
Попытки сдержать Китай "по определению невозможны", это деструктивно и вредно, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе дискуссии в рамках XVI ежегодного заседания клуба "Валдай".

"По поводу попыток сдержать Китай, я думаю, что это по определению невозможно. И если кто-то будет предпринимать такие попытки, он - тот, кто будет это делать - поймет, что это невозможно, и в ходе этих попыток, безусловно, будет наносить себе ущерб и урон", - сказал глава государства. "Во всяком случае, такое возможное развитие событий считаю деструктивным и вредным", - добавил российский лидер.

По мнению Путина, объединение усилий по созданию обстановки доброжелательного сотрудничества и поиска общих для всех систем безопасности - это то, чем различные государства должны заниматься вместе. "Включая, безусловно и одну из самых близких для нас стран в мире вообще, а в Азии тем более - Индию", - заявил глава российского государства.

Путин добавил, что Китай ведет политику мирового уровня и готов к реакциям на любое развитие событий - у руководства КНР есть понимание того, как вести себя в отношениях с США.

"У меня очень близкие, я без преувеличения говорю, дружеские отношения, мы это все время публично говорим, но и не публично, у нас сложились дружеские отношения с лидером Китая, господином Си Цзиньпином. И я вижу, какого мирового уровня эта политика. Все они понимают, все знают, и в принципе готовы к реакциям на любое развитие событий", - сказал Путин в ответ на просьбу поделиться "секретом понимания" того, как строить отношения с США.

(ТАСС).