Русский Дальний Восток — Китай Русский Дальний Восток — Китай / Главное Facebook В контакте Мой мир Мой мир
Полпред президента России по ДВФО  Минвостокразвития
Полпред Президента РФ в ДФО Юрий Петрович Трутнев
Юрий
Петрович
Трутнев
Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Козлов Александр Александрович
Козлов
Александр
Александрович
Временно исполняющий обязанности Главы Республики Саха (Якутия) Николаев Айсен Сергеевич
Николаев
Айсен
Сергеевич
Губернатор Камчатского края Илюхин Владимир Иванович
Илюхин
Владимир
Иванович
Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Тарасенко Андрей Владимирович
Тарасенко
Андрей
Владимирович
Губернатор Хабаровского края Вячеслав Иванович Шпорт
Вячеслав
Иванович
Шпорт
Временно исполняющий обязанности губернатора Амурской области Орлов Василий Александрович
Орлов
Василий
Александрович
Временно исполняющий обязанности губернатора Магаданской области - председателя Правительства Магаданской области. Носов Сергей Константинович
Носов
Сергей
Константинович
Губернатор Сахалинской области Кожемяко Олег Николаевич
Кожемяко
Олег
Николаевич
Губернатор Еврейской автономной области Левинталь Александр Борисович
Левинталь
Александр
Борисович
Губернатор Чукотского автономного округа Роман Валентинович Копин
Роман
Валентинович
Копин
 
Партнеры
Эпицентр

Машковцев Михаил Борисович

03.03.2015 09:56:04 (GMT+10)

Машковцев Михаил Борисович

Родился 1 января 1947 года в Минске.

Образование и работа

С рождения жил в Ленинграде, закончил среднюю школу в 1965 году.

Учился в Качинском высшем военном авиационном училище лётчиков с 1966 по 1969 год, окончил факультет радиоэлектроники Ленинградского института авиационного приборостроения в 1974 году.
Трудовую деятельность начал токарем конструкторско-технологического бюро машин химических волокон в Ленинграде (1965—1966).  После окончания института с 1974 года работал инженером во ВНИИ мощного радиостроения им. Коминтерна (г. Ленинград).

В 1978—1980 — геофизик Полярной геофизической экспедиции, с 1980 по 1986 год — геофизик Северо-Тихоокеанской геологоразведочной экспедиции объединения «Севморгеология», г. Петропавловс=-Камчатский.  С 1986—1990 — инженер Петропавловск-Камчатского производственного участка Якутского завода по обслуживанию и ремонту вычислительной техники.

Политическая деятельность

Вступил в КПСС в 1989 году. С 1990 по 1991 год — второй секретарь Петропавловского горкома КПСС. В 1990 году был избран депутатом городского Совета, в 1991—1993 гг. — член малого Совета Петропавловск-Камчатского городского Совета. С 1994 по 1995 год — помощник заместителя председателя Государственной Думы Г. Селезнёва, член КПРФ, член ЦК КПРФ. В марте 1995 года был избран депутатом, в апреле — председателем Законодательного Собрания Камчатской области. С января 1996 года по должности входил в состав Совета Федерации Федерального Собрания РФ, был заместителем председателя Комитета по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии.

В 1997 года на очередных выборах представительного органа власти Камчатской области был избран депутатом областного Совета. 17 декабря 2000 года во втором туре губернаторских выборов набрал 46 % голосов избирателей, участвовавших в голосовании, и победил соперника — бывшего первого вице-губернатора Б. Синченко (42 % голосов).

27 октября 2003 года против Машковцева было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Было указано, что в 2002 году в период лососёвой путины губернатор отдал приказ о безлимитном вылове рыбы. В августе 2004 года ему были предъявлены обвинения. Однако19 декабря 2004 года  он был избран губернатором Камчатской области на новый срок, а дело было закрыто в 2005 году.

В мае 2007 года подал в отставку с поста губернатора (по собственному желанию, выход на пенсию) в связи с созданием Камчатского края. 23 мая отставка была принята Президентом РФ. Указом Президента РФ от 4 июня 2007 года был включён в состав консультативной комиссии Государственного совета РФ. Указом Президента РФ от 11 июня 2007 года награждён «Орденом Почёта» за большой вклад в социально-экономическое развитие области.

В 2009 году принял участие в создании коммунистической партии КОММУНИСТЫ РОССИИ.

Секретарь ЦК партии КОММУНИСТЫ РОССИИ по идеологической работе, главный редактор общероссийской газеты «КОММУНИСТЫ РОССИИ».

Имеет двоих дочерей. Со своей супругой познакомился ещё в школьные годы. Татьяна Борисовна Машковцева была директором 34-й городской школы Петропавловска-Камчатского и преподавала в той же школе английский язык. Татьяна Машковцева скончалась летом 2007 года. Дочери Машковцевых Елена и Виктория тоже стали педагогами.

С 2011 года женат вторым браком, проживает в Санкт-Петербург, помощник депутата Государственной думы РФ и депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга на общественных началах.
Увлечения: туризм, шахматы, преферанс, коллекционирование песен бардов.

© 2009-2018 «Азиатско-Тихоокеанский информационный центр»

e-mail: russianfareast-news@mail.ru

Дизайн — Артем Безотечество