Дальний Восток готовится к Восточному экономическому форуму

31.07.2018 20:33:31 (GMT+12)

В сентябре во Владивостоке состоится очередной, ставший уже традиционным, Восточный экономический форум. С каждым годом растет его международное признание – как среди политиков, так и среди бизнесменов. Форум стал авторитетной площадкой для обсуждения актуальных проблем прежде всего Азиатско-Тихоокеанского региона – глобальных и региональных.

Важный итог прошедших форумов – новые соглашения о сотрудничестве, миллиардные сделки, контакты. Многие проекты, получившие одобрение во Владивостоке, уже активно реализуются в России и в других странах.

Вот почему к Восточному экономическому форуму активно готовятся  регионы Дальнего Востока. Уже известно, что с интересными и перспективными предложениями приедут представители Хабаровского и Приморского краев, Республики Саха (Якутия) и другие.

Восточный экономический форум имеет большое значение для развития отношений между Россией и Китаем.

Не случайно поэтому одним из первых вопросов недавней встречи  Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Козлова и Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики в Российской Федерации Ли Хуэя стало обсуждение повестки дня мероприятий с участием делегации Китая на четвертом Восточном экономическом форуме.

«Восточный экономический форум с каждым годом привлекает все больше внимания со стороны международного сообщества. Наши партнеры из Китая стали его традиционными участниками. В прошлом году китайская делегация стала одной из самых многочисленных. Ждем, что и в этом году в форуме примет участие большое число крупных частных и государственных китайских компаний, потому что ВЭФ – это еще одна возможность обсудить сотрудничество наших стран на российском Дальнем Востоке, это возможность открытого диалога между властью, предпринимателями и общественностью», – сказал Александр Козлов. Об этом сообщила пресс-служба Министерства по развитию Дальнего Востока.


Министр отметил, что в рамках Восточного экономического форума запланировано проведение пяти бизнес-диалогов, в том числе бизнес-диалога «Россия – Китай».

Ли Хуэй подчеркнул, что Россия и Китай уже многие годы сотрудничают в торговой и экономической сферах в регионах Сибири и Дальнего Востока, но еще есть большой потенциал для сотрудничества.

Пресс-служба Министерства по развитию Дальнего Востока напомнила, что товарооборот между регионами Дальнего Востока и Китайской Народной Республикой стабильно растет. В 2017 году он достиг рекордных 7,7 миллиарда долларов США, продолжая увеличиваться. Так, за пять месяцев 2018 года он вырос на 22 процента и составил 3,231 миллиарда долларов США.

Подготовка к Восточному экономическому форуму продолжается. Еще не известны многие детали. Но можно не сомневаться, что на форуме будет сделан новый шаг в укреплении добрососедских отношений между Россией и Китаем.

Искандер Хакимов, журналист.

poluostrov-k@mail.ru


远东地区积极筹备东方经济论坛

    一年一度的东方经济论坛将于9月在符拉迪沃斯托克举行。各国政治家和企业家对东方经济论坛的认可逐年递增,东方经济论坛已成为讨论亚太地区、国际和区域热点问题的权威平台。

    往届东方经济论坛的重要成果便是签署了众多新的合作协议,达成了数十亿的交易,并建立了新的联系。在符拉迪沃斯托克得到批准的大多数项目已经在俄罗斯和其他国家得到了积极的开展。

    也正因为这些原因,远东地区积极筹备东方经济论坛。来自哈巴罗夫斯克边疆区、滨海边疆区、萨哈共和国(雅库特)和其他地区的代表将在本届东方经济论坛上就极具前景的项目进行推介。

    东方经济论坛对于发展俄中关系具有举足轻重的意义。

    近日,俄罗斯联邦远东发展部部长亚历山大•科兹洛夫同中华人民共和国驻俄罗斯联邦特命全权大使李辉进行了会面。本次会面的其中一个重要问题就是讨论中国代表团参加第四届东方经济论坛的活动议程。

    亚历山大•科兹洛夫表示,“东方经济论坛每年都吸引着越来越多的国际社会关注。我们的中国合作伙伴已成为东方经济论坛的传统参与者。去年,中国代表团在参加东方经济论坛的代表团中是人数最多的代表团之一。我们期待今年有更多的中国私企和国企参加东方经济论坛。东方经济论坛为讨论俄中两国在俄罗斯远东地区的合作,以及俄中两国政府、企业家和社会人士间的直接对话提供了一个重要的平台”。

    亚历山大•科兹洛夫指出,在东方经济论坛框架内将举行包括“俄罗斯——中国”商务对话在内的五场商务对话。

    李辉表示,多年以来中俄两国在西伯利亚和远东地区的贸易和经济领域开展了积极的合作,但双方合作的潜力仍然十分巨大。


    远东发展部新闻中心表示,远东地区与中国之间的贸易额正在稳步增长。2017年,远东地区与中国之间的贸易额达到了77亿美元。在2018年前五个月中,远东地区与中国之间的贸易额增长了22%,达到32.31亿美元。

    当前,东方经济论坛的筹备工作仍在进行当中,许多细节尚不明确,但毫无疑问的是东方经济论坛将进一步加强俄中睦邻关系。(孟河 译)

                                                                                                                                                                          记者伊斯坎杰尔•哈基莫夫

邮箱: poluostrov-k@mail.ru