Дорога в космос начинается на Дальнем Востоке

01.09.2012 11:20:22 (GMT+12)

Как-то я уже писал, что до последнего был уверен, что тот проект, который сейчас известен как Сколково, будет размещен у нас, здесь, на Дальнем Востоке – на территории XXI века.  Что получилось – мы все видим.

А ведь самый инновационный проект России сейчас реализуется именно на Дальнем Востоке.

Это – космодром «Восточный» в Амурской области.

Можно много говорить о геостратегическом значении этого проекта. Русский Дальний Восток в системе АТР без космодрома – одно. А с космодромом – совсем другое.

Можно много говорить о значении этого проекта  для российской и мировой космонавтики. От решения чисто практических задач – народнохозяйственных, научных (но в то же самое время имеющих совершенно практическое значение для, что называется, простого человека) – предсказание погоды, прогнозирование стихийных бедствий, мониторинг вулканов и ураганов, космическая медицина  и т.д. и т.п.; до кажущихся фантастическими – борьба с угрожающими земле астероидами, колонизация других планет, использование их природных ресурсов  и т.д. и т.п. Перечисление может продолжить каждый.

Но есть еще один аспект, который не измерить цифрами и другими точными показателями.

Космодром, несомненно, заставит молодежь чаще смотреть на звезды, думать о своем будущем – в науке, высокотехнологичной экономике, в конце концов – на просторах вселенной. Космодром, если использовать его не только в утилитарных целях, но превратить его в некий символ Русского Дальнего Востока нового тысячелетия, поможет сформировать следующее  поколение – умное, думающее, энергичное, уверенное. И это будут новые россияне, диктующие остальному миру свою сильную, но доброжелательную волю. Только с такими людьми и выживет Россия.  

А знаете, что еще в меня вселяет уверенность не только в успешности этого проекта, но и в том, что на самом деле будут реализованы многие его пока еще, может быть, скрытые потенциальные возможности, которые произведут настоящую революцию (Тьфу! Тфу! Тфу! – в хорошем смысле) в развитии России, в том числе в укреплении ее духовного потенциала?

Это наличие на Дальнем Востоке Виктора Ишаева. А в Амурской области – Олега Кожемяко.

Дорога в космос начинается на Дальнем Востоке.

Искандер ХАКИМОВ.

P.S. Да,  дорога в космос начинается на Дальнем Востоке.

Но и дорога в будущее России проходит здесь же.

И здесь же идет, может быть, последняя (порой – невидимая в нашей повседневной жизни) битва за будущее России. Вариантов исхода этой грандиозной битвы, в которую вовлечены все основные мировые силы, всего два: победа или поражение…

Но это – тема отдельного разговора.