Сикора Виталий Петрович

Сикора Виталий Петрович
Заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России (по защите, мониторингу и предупреждению ЧС), полковник

Родился 8 сентября 1974 года в городе Казань Республики Татарстан.

Работа:

В 1995 году окончил Коломенское высшее артиллерийское командное училище. После этого проходил службу в Ракетных войсках и артиллерии на территории Дальневосточного федерального округа.

С 1999 по 2003 годы - служба в Министерстве Юстиции РФ.

В феврале 2003 года поступил на службу в МЧС России.

В течение 2003-2004 годов в Главном управлении МЧС России по Еврейской автономной области проработал на должностях начальника отдела мероприятий гражданской обороны и заместителя начальника управления – начальника отдела оперативного планирования оперативного управления.

В 2004 г. поступил на обучение в Академии гражданской защиты МЧС России, которую через два года окончил с отличием.

В 2006 году был назначен на должность заместителя начальника отдела предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций управления гражданской защиты Дальневосточного регионального центра МЧС России.

В 2008 по 2011 годы переведён на пост начальника службы инженерной защиты управления гражданской защиты Дальневосточного регионального центра МЧС России.

С февраля 2012 года – начальник управления гражданской защиты ДВРЦ МЧС России.

В 26 ноябре 2012 года назначен на должность заместителя начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России (по защите, мониторингу и предупреждению чрезвычайных ситуаций).



Награждение: за добросовестное выполнение должностных обязанностей неоднократно поощрялся начальником регионального центра и руководством Министерства. За период службы награжден: медалями «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации», «XX лет МЧС России», «Маршал Василий Чуйков», «За отличие в военной службе» (I, II и III степени), нагрудными знаками «За заслуги», «Почетный знак МЧС России».

За участие в боевых действиях на территории Северо-Кавказского региона, Указом Президента Российской Федерации награжден медалью «За отвагу».



Участие в чрезвычайных ситуациях:

Декабрь 2006 года - участие в работе оперативного штаба регионального центра по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в п. Чегдомын Хабаровского края, связанной с нарушением условий жизнедеятельности населения.

Май 2007 года - участие в составе оперативной группы регионального центра в ликвидации последствий подтопления населенных пунктов в период весеннего половодья в Республике Саха (Якутия).

Июль 2007 года - участие в работе оперативного штаба регионального центра по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Зейском районе Амурской области, связанной с повышенными сбросами воды с Зейского водохранилища.

В сентябре 2008 года возглавлял оперативную группу регионального центра, направленную в село Софийск Ульчского района Хабаровского края для проведения инженерной разведки местности и оценки обстановки в целях организации работ по уничтожения обнаруженных авиационных бомб в данном районе.

В 2010 году в составе оперативной группы Дальневосточного регионального центра МЧС России реагировал на чрезвычайную ситуацию, связанную с подтоплением населенных пунктов в пяти муниципальных районах Республики Саха (Якутия).

В мае 2011 года в составе оперативной группы регионального центра работал в Республике Саха (Якутия) по отслеживанию паводковой и лесопожарной обстановки.

В августе 2011 года направлялся начальником оперативной группы регионального центра в г. Магадан Магаданской области для организации и проведения работ по поиску пропавшего самолета Ан-12.

Июнь 2012 года - возглавлял оперативную группу регионального центра при реагировании на чрезвычайную ситуацию, вызванную столкновением и сходом железнодорожных вагонов около п. Смидовичи Еврейской автономной области.

В апреле 2012 года руководил работой оперативного штаба регионального центра по ликвидации последствий отрыва льдины с рыбаками в Сахалинской области, а также в мае при аналогичной чрезвычайной ситуации - в Камчатском крае.