На Сахалине делегация японской префектуры Хоккайдо обсуждает вопросы экономического сотрудничества с этим регионом России

17.05.2012 14:37:31 (GMT+12)

Обсуждение вопросов дружбы и экономического сотрудничества между Сахалинской областью и японской префектурой Хоккайдо началось сегодня в Южно-Сахалинске. Сюда прибыла делегация японского острова, возглавляемая председателем хоккайдского общества "Япония - Россия" Судзуки Ясуюки.

С делегацией встретился заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Хоточкин, подчеркнувший, что визиту гостей с острова Хоккайдо на Сахалине придается большое значение. "Япония является одним из ключевых торговых партнеров Сахалинской области, ее доля во внешнеторговом обороте области составляет 40 проц.", - сказал Хоточкин.

Глава делегации Хоккайдо Судзуки Ясуюки считает, что Сахалинской области и самой северной японской префектуре надо наращивать сотрудничество в области пищевой промышленности, финансов и строительства жилья. На Сахалине применяются такие же технологии строительства морозоустройчивого и сейсмоустойчивого жилья, как на Хоккайдо.

По словам Ясуюки, в конце августа в Южно-Сахалинске состоится выставка "Хоккайдо-2012", на которой будут представлены перспективные направления сотрудничества между Сахалином и Хоккайдо.

На встрече также отмечалось, что в 2012 году предстоит большая работа по формированию новой программы экономического сотрудничества между дальневосточными регионами России и Хоккайдо на 2013-2017 годы.

(ИТАР-ТАСС).