Глава Комсомольска отчитался перед городской думой

17.05.2012 14:45:44 (GMT+12)

Глава Комсомольска отчитался перед городской думой
Глава Комсомольска-на-Амуре Владимир Михалев представил в городской думе отчет о работе муниципалитета в 2011 году.

По итогам прошлого года в экономике и социальной сфере города сформировались положительные тенденции роста основных показателей, восстановлены докризисные показатели работы основных предприятий города.
По итогам 2011 года оборот организаций всех видов экономической деятельности составил 86 млрд. рублей, что выше уровня 2010 года на 28%. Индекс промышленного производства составил 127 % к уровню 2010 года.
На 8,3% выросла среднемесячная номинальная начисленная заработная плата и составила 23,5 тыс. рублей. Уровень безработицы составил 2%.

Важнейшими оставались в прошедшем году вопросы, связанные с повышением инвестиционного потенциала. В 2011 году в экономику и социальную сферу муниципального образования инвестировано 7,4 млрд. рублей.
В 2011 году продолжалось развитие жилищного строительства на территории города. Было введено в эксплуатацию 36 индивидуальных жилых домов площадью 3,6 тыс. м. кв. Завершены работы по капитальному ремонту терапевтического корпуса МУЗ «Городская больница №7». На текущее содержание объектов благоустройства в 2011 году направлено более 960 млн. рублей.

Значительные средства – около 500 млн. рублей были выделены на капитальный и текущий ремонт жилищного фонда. По капитальному ремонту объектов благоустройства города выполнено работ на общую сумму более 270 млн. рублей.

В Комсомольске-на-Амуре продолжает развиваться система образования. С 1 сентября 2011 года во всех первых классах общеобразовательных учреждений введены новые образовательные стандарты. Возросло количество профильных классов индустриально-технологического направления.

Большое внимание администрация города уделяет развитию здравоохранения. За 2011 год расходы на приобретение медикаментов составили более 50 млн. рублей. Медицинского оборудования закуплено на 65 млн. рублей.

В муниципальном образовании сохранена сеть учреждений культуры. В 2011 году продолжалась реконструкция кинотеатра Комсомолец под краеведческий музей.

Развитие физической культуры и спорта является одним из направлений деятельности администрации города. 24% горожан систематически занимаются физкультурой и спортом. За 2011 год проведён ремонт на 13 спортивных сооружений, в том числе и капитальный ремонт на сумму около 12 млн. рублей. Приобретено оборудования для отделений борьбы, гимнастики, лыжных гонок.

В течение года подготовлено 14 мастеров спорта России, 76 кандидатов в мастера спорта, 140 спортсменов первого разряда.

Вместе с тем, в экономике и социальной сфере сохранился ряд негативных тенденций. Остаётся неблагоприятной демографическая ситуация. Реальная заработная плата и доходы населения муниципального образования по-прежнему ниже среднекраевых.

Требует решения проблема реформирования местного бюджета в связи с постоянным снижением источников доходов. Сохраняется актуальность обеспечения квалифицированными кадрами ведущих промышленных предприятий города Комсомольска-на-Амуре, учреждений здравоохранения.

Справедливые нарекания жителей вызывает организация работы медицинских учреждений. По-прежнему сохраняются очереди на приём к узким специалистам и на диагностику, с неполной загрузкой работают дневные стационары, недостаточно внимания и уважения со стороны отдельных работников здравоохранения к пациентам.
Остаётся немало нерешённых проблем в сфере ЖКХ. Из-за слабой исполнительской дисциплины исполнителей и подрядчиков, недостаточного контроля и требовательности со стороны отраслевых и территориальных органов администрации города в 2011 году неудовлетворительно были организованы работы по ремонту ряда важнейших магистралей города.

Подводя итог, Владимир Михалев отметил, что в 2012 году деятельность администрации города будет направлена на повышение качества жизни населения, создание благоприятного инвестиционного климата, развитие малого и среднего предпринимательства, а также усиление контроля над работой жизнеобеспечивающих отраслей городского хозяйства.

(РИА «Восток-Медиа»).