Создаемые нами информационные поводы принимают другие СМИ Приморья - Виктор Суханов

20.05.2012 07:30:29 (GMT+12)

Создаемые нами информационные поводы принимают другие СМИ Приморья - Виктор Суханов
Современные психологи бьют тревогу - мы страдаем от информационного перенасыщения и даже зависимости. Но если нам дают информацию, значит, это кому-нибудь нужно? "Контент живет секунды, - говорит директор медиахолдинга PrimaMedia Виктор Суханов. - При этом на его создание и доставку до читателя требуется значительное количество времени и сил". О том, кто, как, и главное - для чего генерирует информационные потоки, Виктор Суханов рассказал в интервью порталу PrimMarketing.

- Виктор Андреевич, если говорить об информационном поле Приморского края, заметна конкуренция между информационными медиа. Редакторы новостных лент ударными темпами выпускают тексты, стараясь первыми представить аудитории интересный материал. Насколько в этой гонке страдает качество контента, и какие меры контроля предпринимаются для того, чтобы непроверенная информация не попадала в эфир?

- Давайте сразу определимся с понятиями. Качество контента - это одно, а непроверенная информация - другое. Безусловно, в работе, как Вы выразились, "информационных медиа" периодически наблюдается потеря качества, но дело тут не в спешке. Просто везде работают живые люди, которые могут ошибаться.

Чтобы не допускать непроверенную информацию к публикации, в нашей общей редакции существует достаточно жесткий стандарт, который был разработан на основе опыта ведущих российских информационных агентств. Следуя ему, PrimaMedia удается в тотальном большинстве случаев избежать проблем с качеством информации и подачи текста. Кроме того, внутренняя структура нашей компании содержит в себе особые фильтры, которые не пропускают сомнительные факты в ленту. Работает и специальная служба, проверяющая тексты на соответствие их законодательству. Также, учитывая политическую составляющую нашей деятельности, есть регуляторы, которые также накладывают определенные, вполне конкретные ограничения. И мы, учитывая все вышеперечисленное, просто обязаны тщательно подходить к подготовке текстов.

А вообще, хочется отметить, что принцип "Кто первый встал - того и тапки" к нашей работе неприменим.

Мы не участвуем в "гонках" c кем бы то ни было, потому что давно все всем доказали.

Нам нет необходимости публиковать непроверенные факты, чтобы просто быть первыми сообщившими.

- Тогда расскажите, кто эти люди, отвечающие за новостной контент? И что вы, как выпускник журфака ДВГУ, думаете о нынешнем качестве журналистского образования? Существует ли дефицит кадров?

- Убежден, что все дело в желании. Если человек хочет чему-то научиться - он найдет способ. Тем более, сейчас для этого столько возможностей.

Ну, а если рассуждать, то качество образования, и это, к сожалению, касается практически всех вузов страны, невысоко. Налицо кризис высшей школы, и он - часть общего, глобального кризиса. Нет элементарной практики, более того, система образования сегодня готовит кадры, которые не нужны рынку. И журфак ДВФУ - это лишь крупинка в общей массе.

Если говорить конкретно о журналистском образовании, то я знаю точно: за три месяца можно научить писать любого человека.

На том уровне, который требуется "здесь и сейчас". Поэтому можно сидеть и уповать на изменения в системе образования, а можно самому менять ситуацию в свою пользу. Да, объективно общий уровень образованности сейчас довольно низок, более того - у людей отсутствует интерес к образованию. Такова данность, которая при этом не является для PrimaMedia системной сложностью. Мы ищем людей везде - на филфаке, историческом факультете, религиоведении, у нас есть опыт работы со студентами технических специальностей. К нам приходят студенты 4-5 курса, и мы учим их работать.

  
- Вы сказали, что вузы готовят кадры, в которых нет потребности. Это вы про журналистов? И какие специалисты востребованы рынком?

- Я не говорю, что профессия журналиста не нужна. Речь о том, что подготовка кадров на журфаке рассматривается однобоко - только с точки зрения генерации медийного контента. Вот сейчас теоретики и практики пытаются перекроить систему образования таким образом, чтобы эффективнее тренировать журналистские навыки студентов, больше уделять внимания обучению на практике: поиску информации, написанию материалов. Это хорошо, но упускается важный момент: мало этот самый контент создать, нужно его еще и доставить. Причем именно в то время, когда он нужен и, главное, интересен сегодняшнему потребителю, более того, в удобной ему форме. И здесь уже нужны специалисты другого профиля: интернет-маркетологи, веб- и сео-специалисты... А этому в вузах не учат.

Опять же, эта ситуация не катастрофична и не нова. Схожая оторванность "классического" образования от реального положения вещей существовала и 10, и 20 лет назад. Более того, в ней можно найти и положительный момент: тот факт, что мы в PrimaMedia уже сейчас делаем вещи, которым не учат в вузах, дает нам колоссальное преимущество.

- Виктор Андреевич, раз уж заговорили о преимуществах, расскажите, по каким параметрам информационные медиа оценивают уровень своей популярности?

- В первую очередь, хотелось бы пояснить, что показатели популярности у информационных агентств в чистом виде и полноценных СМИ несколько отличаются, потому как цели разные. Информационное агентство занимается распространением информации. У интернет-медиа, а PrimaMedia.ru сегодня фактически им и является, другая задача - мы изменяем среду, мы ее формируем.

Пока все пишут новости на основании пресс-релизов, мы сами создаем информационные поводы, которые принимаются аудиторией и другими медиа.

Конечно, есть такие базовые критерии, как индекс цитируемости, величина и качество аудитории, качество доставки контента, оценка трафика. Однако для нас важнейший показатель - это доверие аудитории.

- Как вы измеряете доверие аудитории?

- Очень просто. Когда за тебя голосуют рублем, доверяют свои деньги - это о многом говорит. Речь о наших партнерах, совместно с которыми мы ведем ряд проектов. В том числе проектов, направленных на продвижение партнеров. Когда журналисты, представляющие одну из основных для нас целевых аудиторий, транслируют твою информацию дальше - это тоже доверие. Когда наши акции и мероприятия транслируются различными аудиториями и в разных коммуникационных каналах, в них вовлекаются все новые и новые люди - и это доверие. Важно не просто что-то делать ради самого факта, а смотреть, куда простирается твоя деятельность, и к чему она ведет.

- К слову о рубле. Насколько эффективна публикация заказных материалов в новостных лентах и насколько лояльно относится к ним аудитория?

- Я думаю, что все материалы так или иначе кем-то кому-то заказаны. Разница лишь в форме оплаты. Ги де Мопассан тоже свою "Пышку" не просто так сочинил. И это нормально - творческому человеку дают деньги, он начинает творить. Грубо, конечно, но всем кушать хочется (улыбается). Я это к тому, что абсолютно неважно - заказной материал или нет. Важно то, как ты с ним поработал и какой эффект он в итоге вызвал.

Если смотреть на этот вопрос с точки зрения нашей деятельности, то определенно существуют договорные отношения с органами власти, предпринимателями, различными компаниями и учреждениями. Допустим, администрация края заказала нам что-нибудь сделать - мы делаем это хорошо. Потому что насколько качественной будет подача, а это не только создание, но и своевременная эффективная доставка контента - настолько положительной будет реакция аудитории. В этом плане мне, кстати, очень нравится портал "ВладМама" и ее платные ветки. Давно уже могли бы увешаться баннерами и заработать много денег, но они так не делают, поступают иначе. И это правильно, потому что если ты честно коммуницируешь с аудиторией - она тебя многократно отблагодарит.

Интернет вообще очень честная среда, хитрить здесь тяжело. Можно пытаться манипулировать, но проще, доступней, и не менее эффективно, особенно в долгосрочной перспективе - действовать честно и с уважением к аудитории.

Чтобы добиться нужной реакции, не нужно брать деньги и манипулировать аудиторией. Есть другие пути. Сегодня мы используем в своей работе не только ставший привычный нашим заказчикам pr-инструментарий, но и возможности интернет-маркетинга. И во многих проектах последний формат взаимодействия выходит на приоритетные позиции.

- А как же сами материалы?

- Само собой. Тот или иной материал, который заказчик хочет донести до аудитории, можно подать по-разному. Над каждым текстом проводится серьезная работа. Мы ищем смысл, "разматываем" истории из текстов. Глубинная обработка текста дает потрясающие результаты - вплоть до решения каких-то бытовых проблем, к примеру, асфальтирования дорог, ремонта домов и т.п.

- Виктор Андреевич, материалы, повествующие о насилии и прочие криминальные сводки - это тоже заказ?

- Да, и это ни для кого не секрет: аудитория делает такие запросы. Все пишут эту "чернуху", потому что людям нравятся, извините, голые задницы и убийства. Вот почему кончились классические "Известия"? Ушел класс людей, которым это СМИ и то, что делало это СМИ, было интересно. Мир изменился, людям сегодня нужно другое. Но не всем.

- В начале интервью вы упомянули, что используете в работе опыт ведущих российских СМИ. Кто для вас является примером?

- Newsru.com, "Коммерсантъ", РИА "Новости".