Восточная Сибирь и Дальний Восток могут стать приоритетными регионами для развития мясного животноводства - глава Минсельхоза РФ

24.05.2012 20:00:41 (GMT+12)

Регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока могут стать приоритетными для развития мясного животноводства в России, крупным инвестиционным проектам в этой сфере будет оказываться государственная поддержка, заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

Федоров принял участие в совещании по развитию мясного животноводства, которое провел в Брянской области премьер РФ Дмитрий Медведев. Перед совещанием главе правительства показали ферму крупного рогатого скота, входящую в состав агропромышленного комплекса "Мираторг". Холдинг реализует в Брянской области крупнейший в России инвестиционный проект по производству высококачественной говядины.

Как сообщил Федоров, на совещании "речь шла о том, чтобы тиражировать этот опыт в других регионах РФ". "Мы договорились - и соответствующее поручение премьером будет сформулировано - чтобы такого рода крупные инвестиционные проекты закреплялись как "локомотивные", которые должны потянуть за собой сотни и тысячи не столь масштабных проектов создания современных фермерских и подсобных хозяйств", - сказал Федоров, отметив, что это чрезвычайно важно для поддержания занятости сельского населения.

Отвечая на вопрос, где планируется развернуть реализацию проектов, подобных брянскому, министр уточнил, что приоритет будет отдаваться Нечерноземью, где земли непригодны для выращивания зернобобовых, но есть превосходные пастбища. По его словам, "районы Восточной Сибири и Дальнего Востока самые благоприятные в этом смысле с учетом того, что там очень хорошая кормовая база".

Кроме того, как отметил глава Минсельхоза, эти регионы привлекательны с точки зрения экспорта. "Там близко рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, где миллионы и миллиарды потребителей нашего мяса", - сказал он.


(ИТАР-ТАСС).