Владимир Путин не исключает выделение дополнительных средств на развитие Дальнего Востока

24.05.2012 20:02:42 (GMT+12)

Президент России Владимир Путин не исключает выделение дополнительных средств на развитие Дальнего Востока.

На встрече с главой государства губернатор Амурской области Олег Кожемяко посетовал, что "один процент населения ежегодно уезжают из регионов Дальнего Востока". В качестве причин он назвал "достаточно дорогое жилье, нехватку детских садов и спортивных объектов".

Кожемяко с оптимизмом воспринял решение президента создать специальное министерство по развитию Дальнего Востока. Он считает, что для улучшения ситуации следует выделить из бюджета по 5 млрд рублей на строительство недорогого жилья для молодых семей и сооружение детских садов.

"Выделение бюджетных денег не способствует снижению стоимости жилья, а наоборот. Здесь нужны экономические инструменты", - возразил Путин. Однако, по словам президента, "это не значит, что не надо средств выделять". "Можно подумать о выделении дополнительных ресурсов, только нужно понять, как их рационально использовать", - сказал глава государства.

Путин также пообещал поручить своей администрации и правительству проработать вопрос о возможности введения регионального материнского капитала в дальневосточных регионах. Кожемяко посетовал, что данная мера, предусмотренная президентским указом от 7 мая, не коснулась, в частности, Амурской области.

В целом, по словам губернатора, "социально- экономическая ситуация улучшилась". В качестве примеров он привел рост ВВП на 6 проц, увеличение производства добывающей отрасли на 139 проц, рост в машиностроении на 112 проц благодаря сборке белорусских комбайнов. Кожемяка также подчеркнул, что активно развивается сельское хозяйство, "каждый год мы прирастаем на 140 тыс га пахотных земель".

(ИТАР-ТАСС).