Владивосток возглавил рейтинг проблемных городов для "Единой России"

30.05.2012 08:27:29 (GMT+12)

Владивосток возглавил рейтинг проблемности административных центров субъектов РФ для "Единой России", который опубликовала Политическая экспертная группа.

Для иллюстрации сложностей правящей партии эксперты вывели "коэффициент лояльности" - если он равен единице, это значит, что позиции "Единой России" и всех остальных партий равны. Если он ниже, то положение партии власти хуже, а если выше - то лучше.

В рейтинге столица Приморья заняла первое место с коэффициентом составил 0,47.

"Лидером рейтинга проблемности является Владивосток – административный центр Приморского края, где 14 октября состоятся выборы депутатов городской думы. По итогам завершившегося избирательного цикла жители Владивостока недвусмысленно продемонстрировали свое отношение к действующей власти", - говорится в пояснении к исследованию.

Так, результаты "Единой России" на выборах в Госдуму РФ и Законодательное собрание края красноречивы и дополнительных комментариев не требуют: 23,64% и 22,21% соответственно. При этом, оппозиционные партии набрали в сумме набрали 73,83% (ГД РФ) и 74,83% (ЗС ПК). Кроме того, кандидаты от партии власти в краевой парламент сумели одержать победу лишь в двух из шести одномандатных округов, расположенных на территории города. Владимир Путин на выборах президента не сумел одержать победу в первом туре, набрав 47,52%. "Таким образом, Владивосток заслужил коэффициент лояльности 0,47 (в целом по Приморскому краю -  0,73), подтвердив тем самым, статус самого оппозиционного города страны из тех, где в ближайшее время состоятся выборы", - отмечают эксперты.

Относительно уверенно чувствует себя партия власти в Петропавловске-Камчатском (14 октября 2012 года - выборы городской думы), где коэффициент лояльности даже выше, чем в целом по краю 1,11 (край 1,04). Во многом это связано с имевшей место долгожданной сменой городской власти и позитивными ожиданиями от работы губернатора Владимира Илюхина.

По мнению руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева, на фоне дискуссии о выборах глав субъектов Федерации, ушли в тень предстоящие выборы глав городов и депутатов представительных органов власти административных центров в ряде знаковых, с точки зрения оценки настроения избирателей, территорий. "А между тем, как показывают недавние события в Ярославле и, особенно, в Астрахани, именно муниципальные выборы в крупных городах становятся площадкой для консолидации оппозиции. В этой связи анализ недавней электоральной истории тех административных центров, где в июне и октябре состоятся выборы в органы местного самоуправления, позволяет прогнозировать напряжение в ходе избирательных кампаний", - заявил он.