Федор Конюхов рассказал, что чуть не погиб при восхождении на Эверест

30.05.2012 09:12:19 (GMT+12)

Знаменитый российский путешественник Федор Конюхов рассказал, что в мае чуть не погиб при восхождении на Эверест. Конюхов сорвался с карниза и повис на веревочных перилах - спасли карабины, при помощи которых путешественник был пристегнут к тросам. "Мне повезло, карабины выдержали. Я их привез в Москву и подарил внуку Аркадию", - эти слова путешественника передала  его пресс-служба ИТАР-ТАСС.

"Масштаб Эвереста поражает. Этого не передать словами. Человек на его склонах - точка, муравей", - сказал Конюхов, вернувшийся в понедельник вечером в Москву.

60-летний путешественник отметил, что ему восхождение на Эверест, совершенное 19 мая, далось тяжело, возникали мысли сможет ли вернуться с вершины. В "зоне смерти" - выше 8000 тыс метров- лежат тела тех, кто не вернулся, и "ты понимаешь, что в любой момент можешь стать одним из них", заметил Конюхов.

Эверест покорился знаменитому путешественнику в этом году второй раз, первый раз Конюхов взошел на этот пик высотой 8848 метров 11 мая 1992 года.

"Восхождение на Эверест в 40 лет и в 60 лет отличается по восприятию событий.Через такие преодоления ты начинаешь лучше чувствовать себя и свой внутренний мир. Ну и по здоровью. Я понял, что еще в хорошей форме: 8848 метров - это проверка на прочность", - сказал Федор Конюхов.

(ИТАР-ТАСС).