Юрий Трутнев: На развитие Дальнего Востока будут выделять 30 млрд рублей в год

19.07.2018 09:31:56 (GMT+12)

Юрий Трутнев: На развитие Дальнего Востока будут выделять 30 млрд рублей в год
Правительство Российской Федерации планирует выделять по 30 млрд рублей в год на развитие Дальнего Востока вплоть до 2024 года, сообщил вице-премьер – полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев по итогам совещания главы государства с членами Правительства.

«У нас сегодня существуют оценочные расчеты, это сумма порядка 30 миллиардов рублей в год. Это без учета Транссиба, Дальневосточного федерального университета, это цифры другого порядка», – отметил Юрий Трутнев.

На совещании обсуждались дополнительные меры как экономического, так и социального характера по развитию Дальнего Востока. Социальные меры включают в себя, в том числе, льготные ставки по ипотеке для семей с детьми (2% годовых), увеличение подъемных при переезде на дальневосточные предприятия до 1 млн рублей, а также расширение ДВФУ. Как пояснил вице-премьер, «задача стоит до 2024 года достичь уровня жизни по всем показателям выше среднероссийского».

Сейчас доля Дальнего Востока в части прямых иностранных инвестиций, осуществляемых на территории РФ, за последние 5 лет увеличилась в 15 раз до 30%. «В то же самое время главную задачу, которая перед нами стоит, мы пока еще не решили. Мы не остановили отток населения. Отток населения снизился в два раза, но он продолжается. Поэтому вывод простой, что тех мер, которые сейчас предпринимаются, недостаточно. Нужны дополнительные меры», - объяснил вице-премьер.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе Минвостокразвития РФ.