Александр Козлов: Развитие Дальнего Востока – в центре внимания руководства страны

22.07.2018 18:04:33 (GMT+12)

Александр Козлов: Развитие Дальнего Востока – в центре внимания руководства страны
То, что развитие Дальнего Востока обсуждается на заседании Президиума Госсовета и Восточном экономическом форуме, – сигнал для бизнеса и общественности о приоритетности развития региона. Об этом заявил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов на круглом столе «Развитие человеческого капитала на Дальнем Востоке: проблемы и решения», прошедшем в мультимедийном центре МИА «Россия сегодня».

«Вопросы развития Дальнего Востока находятся в центре внимания на самом высоком уровне. Они будут подниматься на заседании Президиума Госсовета, на Восточном экономическом форуме. Это сигнал для всех. Для Дальнего Востока принято более 30 федеральных законов. Мы не будем останавливаться на достигнутом, продолжим разрабатывать новые решения, будем мониторить, как прижились те или иные законодательные инициативы, чтобы понять, что еще можно изменить и улучшить, а что уже надо убрать», – подчеркнул Александр Козлов.

Как пояснил Министр, на заседании Президиума Госсовета планируется обсудить вопросы реализации майского Указа Президента на Дальнем Востоке.

«Сразу скажу – задача это непростая. По целому ряду ключевых показателей Дальний Восток отстает от среднероссийских. Так, например, продолжительность жизни в нашем регионе составляет в среднем 70,1 года. По России – 72,9. К 2024 году продолжительность жизни на Дальнем Востоке, как и во всей стране, должна достигнуть 78 лет. Доля ветхого и аварийного жилья на Дальнем Востоке в 3,3 раза превышает среднероссийские данные (2,4% по РФ). Мы отстаем на старте, и поэтому должны двигаться быстрее, чем другие регионы», – сказал он.

Предполагается обсудить предложения по развитию Дальнего Востока в рамках национальных проектов. «К октябрю будут готовы двенадцать национальных проектов по ключевым отраслям развития страны. Все дальневосточные регионы должны внести туда свои предложения. Сегодня идет плотная совместная работа с регионами. Необходимо определить четкие критерии, маркеры, которые помогут добиться поставленных целей. Кроме того, очень важно проанализировать, исполнение утвержденных ранее решений, оценить эффективность принятых мер, изучить риски, которые могут стать препятствием для достижения целей и задач, поставленных Президентом», – уточнил глава Минвостокразвития России.

В сентябре обсуждение «восточного вектора» российской политики в рамках Восточного экономического форума пройдет на мировом уровне. По словам Министра, участниками ВЭФа станут представители азиатских и европейских стран. «Мы ждем на Восточный экономический форум своих соседей. Ожидаются делегации из Китая, Японии, Республики Корея, Монголии. Ждем и представителей из европейских стран. Архитектура форума уже создана и опубликована. Среди вопросов Форума – подведение итогов работы созданных предприятий, подписание новых намерений о запуске производств, обсуждение сутевых вопросов с федеральными отраслевыми министерствами, которые примут участие в Форуме», – подчеркнул он.

НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ ИДЕТ РАБОТА ПО ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ

Улучшение качества жизни – центральное направление работы Минвостокразвития России, федеральных министерств и ведомств, дальневосточных регионов. Об этом заявил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов на круглом столе «Развитие человеческого капитала на Дальнем Востоке: проблемы и решения», прошедшей в мультимедийном центре МИА «Россия сегодня».

«Дальний Восток превращается в большую стройку. К концу 2020 года мы завершим строительство и реконструкцию 191 социального объекта. Это и школы, и детские садики, и дворцы культуры, и спортивные объекты.  Это не только объекты, это мероприятия как поставка оборудования в больницы и школы. Наша задача с главами регионов, с профильными министерствами сделать так, чтобы выделенные федеральные средства были использованы по назначению, чтобы были построены все запланированные объекты», - отметил Александр Козлов.

Еще один важный блок работы связан с исполнением майского Указа Президента и внесением предложений в план национальных проектов, рассчитанных на ближайшие 6 лет.

«Мы хотим понять, опираясь на мнение руководителей регионов, какой сейчас текущей статус по показателям смертности, рождаемости – всем тем, которые определяют уровень жизни. А также нужно понять, какие мероприятия должны пройти, чтобы был достигнут уровень выше среднероссийского. Мы должны сделать все, чтобы Дальний Восток стал развиваться опережающими темпами», - подчеркнул Министр.

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК ОТКРЫТ ДЛЯ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Дальний Восток готов предложить начинающим и молодым специалистам работу по различным специальностям и помочь в профессиональном становлении. Об этом заявил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов на круглом столе «Развитие человеческого капитала на Дальнем Востоке: проблемы и решения», прошедшей в мультимедийном центре МИА «Россия сегодня».

Глава Минвостокразвития России, подчеркнул, что Дальний Восток является национальным приоритетом на весь XXI век, именно поэтому руководством страны поставлены цели опережающего развития региона. Сегодня на Дальнем Востоке появляются новые отрасли, запускаются новые предприятия.

«На Дальнем Востоке появляются новые отрасли, например, алмазопереработка, чего раньше не было. Ещё несколько лет назад мы не знали, что такое газохимическое производство. А теперь в Амурской области строится крупнейший в мире газоперерабатывающий завод. На Дальнем Востоке появляются как новые предприятия, так и старые расширяются. В агробизнесе, в строительстве. И даже в строительстве кораблей - судоверфь «Звезда» будет строить такие суда, которые никогда не выпускались в России», - пояснил Александр Козлов.

Сейчас на Дальнем Востоке реализуется 1375 проектов, и число растет с каждым днем.

«Новые производства запускаются с помощью территорий опережающего развития, режима Свободного порта Владивосток с налоговыми льготами и административными преференциями. Такая поддержка для запуска новых производств нужна. Потому что часто новые проекты запускаются там, где до этого не было дорог и другой инфраструктуры. Мы видим: новые экономические инструменты, институты развития нужны», - отметил глава Минвостокразвития России.

По мнению Министра, запуск новых предприятий означает, что этим производствам потребуются квалифицированные кадры на предприятия.

«Мы начинаем адаптировать систему образования под требования жизни и потребности новой экономики региона.  Нужно сделать так, чтобы молодые люди не уезжали с Дальнего Востока, а могли получить хорошее образование, получить профессиональную подготовку. Дальнему Востоку нужны специалисты инженерно-технического профиля, проектировщиков, агрономов, ветеринаров. Найдут себя сотрудники в химической, газоперерабатывающей, добывающей, пищевой промышленности, туристической сфере», - заключил Александр Козлов, пригласив молодых россиян приезжать на Дальний Восток.

ВСЕ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ РЕГИОНЫ ПРИМУТ УЧАСТИЕ В ПРОГРАММЕ ТРУДОВОЙ МОБИЛЬНОСТИ

В следующем году в программе трудовой мобильности кадров примут участие все девять регионов Дальнего Востока. Об этом заявил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов на круглом столе «Развитие человеческого капитала на Дальнем Востоке: проблемы и решения», прошедшей в мультимедийном центре МИА «Россия сегодня».

«Программа трудовой мобильности кадров действует в 7 регионах Дальнего Востока. С ее помощью првлекают специалистов Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Магаданская и Сахалинская области, а также Чукотский автономный округ. Со следующего года все регионы ДФО будут участвовать в программе. За время действия программы на Дальний Восток привлечено около 600 человек, почти половина из них – в 2017 году», - отметил Александр Козлов.

Министр пояснил, что программа трудовой мобильности кадров помогает работникам, заключившим трудовой договор с дальневосточными компаниями и планирующим переехать, получить компенсацию на переезд, перевоз багажа и оплату временного жилья в размере 225 тысяч рублей. Субсидия эта предоставляется непосредственно работодателю, который затем взаимодействует со специалистом.

Работать на дальневосточные предприятия переезжают из Сочи, Магнитогорска, Липецка, Калуги, Санкт-Петербурга, Кемерово, Краснодарского края, Ставропольского Пермского края, Московской области.

Министр отметил, что на Дальнем Востоке стартуют новые инвестиционные проекты, запускаются новые заводы и предприятия, а значит создаются рабочие места по различным специальностям.

«Дальний Восток будет привлекать все больше людей на свои территории. Здесь открывается много возможностей, чтобы себя проявить: можно получать качественное образование, строить карьеру. Отдельное внимание мы будем уделять повышению качества жизни», - пояснил он.

ВЭФ ОБЕСПЕЧИТ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ С ИНВЕСТОРАМИ И ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ

Восточный экономический форум стал площадкой для обмена мнениями с предпринимателями, инвесторами, экономистами, политологами, представителями общественности, мнения которых учитываются при разработке механизмов развития Дальнего Востока. Об этом заявил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов на круглом столе «Развитие человеческого капитала на Дальнем Востоке: проблемы и решения», прошедшем в мультимедийном центре МИА «Россия сегодня».

«Конечно, на Восточном экономическом форуме будут подведены результаты работы за год. И задача - принять обратную связь - на будущее: что еще нужно сделать, что нужно откорректировать в рамках ранее принятых решений. Надо не бояться изменений и корректировок, если они направлены на опережающее развитие Дальнего Востока. Дальний Восток – это регион, где восходит солнце и где начинается Россия», – подчеркнул Александр Козлов.

ВЭФ-2018 состоится с 11 по 13 сентября, местом проведения форума традиционно станет Дальневосточной федеральный университет. Ключевая тема мероприятия определена как «Дальний Восток: расширяя границы возможностей». Мейнстримом Форума станет обсуждение повышения качества жизни.

«Вопросы, которые необходимо решить для достойной жизни в регионах Дальнего Востока, копились десятилетиями, если не столетиями. Конечно, очень сложно за краткий промежуток все их решить, но это не основание опускать руки и не повод не делать максимум усилий для их достижения. Наша сила, когда мы действуем сообща. Это та работа, которую мы совместно с Юрием Петровичем Трутневым определили вместе с губернаторским корпусом на совете округа, которую мы проводим в рамках майского Указа Президента. В начале июля мы вместе собрались, обсудили вопросы по отраслевым направлениям, что нужно сделать, чтобы на Дальнем Востоке стало лучше жить. И эти вопросы будут подниматься в сентябре на Восточном экономическом форуме», – пояснил Министр.

Об этом корреспонденту «РДВ-К» сообщили в пресс-службе Минвостокразвития РФ.