(1) Россияне участвуют в художественном обмене в Китае

22.09.2018 00:31:41 (GMT+12)

(1) Россияне участвуют в художественном обмене в Китае
 "Не торопитесь! Обратите внимание на дыхание! Постарайтесь петь не громче, чем бас..."

 В одном из небольших репетиционных залов Харбинского большого театра 20-30 китайцев тренируются в хоровом пении. Российский хормейстер Марина Нефтеева внимательно прислушивается к своим китайским ученикам и время от времени прерывает их, напоминая о технике пения.

 В марте прошлого года Марина Нефтеева из Москвы приехала в Харбин /пров. Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай/ и начала работать в театре. Сейчас она не только руководит взрослым хоровым коллективом и детским хором, но и отвечает за учебный процесс и репетиции.

 До приезда в Китай Марина была оперной певицей и хормейстером в Москве, а также работала музыкальным руководителем одного из столичных детских театров. "Работать в Китае - это совсем новый и удивительный для меня опыт", - сказала она.

 "Наши ученики - не профессиональные певцы. Они не знают ноты зачастую", - сказала российский хормейстер, добавив, что работа не легкая, но усердие и трудолюбие китайских учеников производят на нее сильное впечатление. "Это особенно проявляется у наших детей", - отметила она.

 В конце прошлого года в Харбин приезжала итальянская труппа, которая сотрудничала с Харбинским большим театром в постановке двух известных опер - "Кармен" и "Богема". Часть ролей в операх должны были играть дети. Эта задача была возложена на подопечных Марины.

 Марина назвала это выступление "чудом".

 "Для группы детей в возрасте около десяти лет выучить на итальянском языке две оперы было очень тяжело", - вспоминает Марина. Марина учила детей произношению итальянского языка пословно и даже использовала транскрипцию китайского языка.

 Благодаря многократным тренировкам маленькие актеры не только выучили оперы в назначенный срок, но и успешно выступили. "Зрители были поражены выступлением наших детей. Им было трудно поверить, что такие маленькие дети смогли выразительно выступить с операми на иностранном языке", - сказала Марина.

 В 2010 году ООН присвоила Харбину звание "города музыки" /Music City -- Harbin, China/. Здесь собраны элементы искусства разных стран. Российское искусство также в полной мере представлено в городе. Жители Харбина и гости города не только могут насладиться выступлением российских деятелей искусства на таких официальных мероприятиях, как музыкальный концерт "Харбинское лето" и Китайско-российский фестиваль культуры и искусства, но и имеют возможность ощутить волшебство русского искусства, посетив один из регулярных концертов.

 На сцене театра Усадьбы "Волга", расположенной на окраине г. Харбин, 30-летний Иван из Владивостока радостно поет и танцует, играя на баяне. Его виртуозное выступление зрители встретили теплыми аплодисментами и одобрительными возгласами.

 Ансамбль Усадьбы состоит из порядка 20 российских артистов, которые исполняют русские народные песни и танцы и играют на музыкальных инструментах. Иван является одним из главных артистов ансамбля.

 "Очень рад, что у меня есть возможность показывать китайским зрителям народную культуру своей страны", - сказал Иван, поделившись, что начал учиться играть на баяне еще в детстве. После поступления в вуз он продолжил изучать народные музыкальные инструменты. В 2011 году он приехал в Харбин, чтобы развивать музыкальный талант в Усадьбе.

 За несколько лет в Харбине Иван полюбил этот город, в том числе благодаря любви местных жителей к русскому искусству.

 "Здесь даже простые таксисты знают такие русские песни, как "Катюша" и "Подмосковные вечера", - сказал Иван, добавив, что они, может быть, никогда не были в России и не занимались музыкой, но их интерес к иностранному искусству его очень впечатляет.

 По мнению Ивана, знакомство китайских зрителей с российским искусством позволяет сблизить народы двух стран. "Цель искусства в целом - объединять народы, укреплять дружбу и, конечно, приносить людям радость", - считает российский баянист.

 С постоянным повышением уровня открытости Китая, количество россиян, участвующих в художественном обмене в Китае, как Марина и Иван, постоянно увеличивается. Вместе с тем, культурная и туристическая индустрии, в частности деятельность, связанная с музыкой, становятся важным драйвером развития Харбина.