Генеральный директор авиакомпании «Якутия» Владимир Горбунов встретился с журналистами

28.03.2019 13:30:56 (GMT+12)

Генеральный директор авиакомпании «Якутия» Владимир Горбунов встретился с журналистами
Генеральный директор авиакомпании «Якутия» Владимир Горбунов встретился с журналистами

26 марта генеральный директор авиакомпании «Якутия» Владимир Горбунов встретился с журналистами республиканских СМИ. На брифинге он ответил на актуальные вопросы о снятии ограничения авиационных властей в части выполнения международных коммерческих воздушных перевозок, деятельности авиакомпании в весенне-летний период, планах по обновлению парка воздушных судов.

Накануне согласно Приказу Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) № 215–П  от 25 марта 2019 года было снято действующее с 5 ноября 2018 года временное ограничение в действие сертификата эксплуатанта АО «Авиакомпания «Якутия» в части запрета на выполнение международных коммерческих воздушных перевозок.

АО «Авиакомпания «Якутия» устранила выявленные ранее замечания и несоответствия требованиям воздушного законодательства (федеральных авиационных правил).

В апреле «Якутия» приступит к выполнению международных рейсов.  

По словам генерального директора авиакомпании «Якутия» Владимира Горбунова, авиакомпания возобновит перелеты в рамках международной программы в Харбин (Китай), Сеул (Южную Корею), Ташкент (Узбекистан), Токио (Японию). Одними из первых будут выполнены рейсы в Харбин и Сеул.

Помимо этого, компания приступит к выполнению чартерной программы, в которую войдут полеты в Китай (в Бэйдайхэ из Якутска, Читы, Благовещенска, в Вэйхай - из Хабаровска и Благовещенска) и Южную Корею (Янгянг, Чхонджу, Чеджу из Владивостока и Хабаровска).  

«Авиакомпания полностью готова продолжить свою операционную деятельность в соответствии с имеющейся производственной программой. В настоящее время «Якутия» продолжает подготовку к весенне-летнему периоду, завершает формирование летней программы полётов и готовится к увеличению парка воздушных судов. По сравнению с прошлым годом, авиакомпанией «Якутия» повышена регулярность выполнения полетов в 2,5 раза», - отметил Владимир Павлович.

«Продолжается восстановление и поддержание летной годности парка самолетов Sukhoi Superjet 100. Мы планируем войти в летнее расписание, как минимум, с четырьмя воздушными судами данного типа, что позволит не допустить сбойных ситуаций и задержек, как в минувшем году. Работа в этом направлении проводится совместно с компанией «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) и АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» по обеспечению подменных двигателей. В планах приобрести путем операционного лизинга еще один самолет Sukhoi Superjet 100 модификации RRJ -95LR – дальнемагистральной версии, рассчитанной на 103 пассажира (в авиакомпании уже есть два воздушных судна этой модификации).

Наша компания – одна из немногих, у которой есть свои производственные мощности – персонал авиационно-технической базы «Якутия-Техникс» имеет допуск на все виды самостоятельного технического обслуживания Sukhoi Superjet 100. В авиакомпании «Якутия» работает отлично подготовленный летный состав, имеющий право выполнять международные полеты во всех регионах мира.  

Продолжаем развитие региональной авиации – в данное время один самолет Bombardier Dash 8-Q300, имеющийся в нашем авиапарке в целях увеличения дальности полетов находится на модернизации в Канаде. В мае 2019 года мы планируем приобрести путем операционного лизинга еще один самолет Bombardier Dash 8-Q300. Задача компании – войти в летнее расписание с четырьмя воздушными судами Bombardier Dash 8-Q300.

Как известно, в январе текущего года авиакомпания «Якутия» пополнила флот самолетом Boeing 737-700. В ближайший месяц мы ждем еще одно воздушное судно этого типа для того, чтобы ввести его в летнее расписание с целью обеспечения выполнения полетов в период проведения реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта «Якутск». Планируем до лета 2020 года приобрести в лизинг еще три Boeing-737-700. В планах -  увеличить парк «семисотых» до пяти воздушных судов данного типа».  

По словам генерального директора авиакомпании «Якутия» Владимира Горбунова, к концу 2019 года воздушные суда третьего класса, к которым относятся самолеты Ан-24, по решению Правительства Республики Саха (Якутия), авиапредприятие передаст авиакомпании «Полярные авиалинии». Таким образом, авиакомпания «Якутия» будет заниматься магистральными междугородними и международными перевозками, а «Полярные авиалинии» - внутриреспубликанскими и региональными.

Вторым этапом будет осуществление передачи турбовинтовых воздушных судов Bombardier  Dash 8-Q300, которые также относятся к самолетам третьего класса. Но до 2022 года они будут плотно задействованы в производственной программе полетов «Якутии».  

Что касается планов по вводу в эксплуатацию трех самолетов Ил-114-100 в качестве переходного этапа к использованию Ил-114-300, В.П. Горбунов подчеркнул, что по данному вопросу также ведется работа.

«С «Полярными авиалиниями» много совместных планов. В будущем планируем объединить системы продаж, что даст хороший синергетический эффект, сократит количество дублирующих агентств», - сказал он, отметив, что авиакомпании «Якутия» необходимо перейти на отечественную систему бронирования.

Авиакомпания «Якутия» готова к выполнению программы летнего расписания, которое будет действовать до конца октября 2019 года. В новом сезоне сохранится большая часть привычных для путешественников маршрутов, включающих как рейсы межрегиональной сети Дальнего Востока, связывающих столицу Якутии с Хабаровском, Владивостоком, Магаданом, Анадырем, Читой, недавно вошедшим в состав Дальнего Востока главным городом Республики Бурятия – Улан-Удэ, так и традиционных в летнем расписании перелетов в российские курортные города Сочи, Анапу и Симферополь.

(Пресс-служба авиакомпании «Якутия»).