«Точка кипения» в Амурской области стала пятой на Дальнем Востоке

31.03.2019 17:53:41 (GMT+12)

«Точка кипения» в Амурской области стала пятой на Дальнем Востоке
«Точка кипения» - это пространство коллективной работы, где учёные, бизнесмены, госслужащие, общественники, студенты и школьники, представители профессиональных сообществ смогут обмениваться опытом и прорабатывать новые модели регионального развития.

«Точка кипения» открылась при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ). Первым рабочим мероприятием в «Точке кипения» стала пленарная сессия «Развитие Амурской области. Трансграничная экономика». Участие в сессии приняла Директор международного департамента Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Юлия Косарева.

«Сегодня поднимался вопрос о трансграничной экономике, о ее принципах основах, потенциале и в целом возможностях. Это естественно для Амурской области, как региона у которого создаётся трансграничная инфраструктура - автомобильный международный мост "Благовещенск - Хэйхэ". Поднимается вопрос создания трансграничной агломерации. Тема очень серьезная и непростая, особенно когда у тебя сосед - один из лидеров экономического роста в мире и АТР, и у которого уже есть опыт с Казахстаном. Такой обзор опыта создания трансграничной зоны в Хоргосе был представлен, со своими особенностями, преференциальными режимами, специализацией. Проект Амурской области интересный, но требует тщательной проработки, причем не на региональном уровне, а на федеральном. На уровне межправительственных взаимоотношений. И в целом логично, что экономические взаимоотношения Дальневосточного округа со странами АТР должны расширяться и укрепляться», - рассказала Юлия Косарева
По словам Юлии Косаревой, потенциал для развития приграничных зон экономического сотрудничества также очень большой в Забайкальском и Приморском краях. Кроме пленарной сессии в дни открытия «Точки кипения» пройдет почти 30 мероприятий. Например, такие как инвестиционная сессия фонда «Сколково», бизнес-диалоги и презентации проектов.

«Сеть «Точек кипения» по всей стране даёт её участникам доступ к передовым практикам и уникальным компетенциям, позволяет организовать и провести любые мероприятия с привлечением экспертов и специалистов международного уровня, не выезжая при этом в другие регионы. Наша задача – вовлечь в технологическое развитие Амурской области и всей страны молодежь. Именно молодые люди будут реализовывать проекты будущего и разрабатывать, и внедрять новые технологии», - сказала на церемонии открытия «Точки кипения» руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ДФО Ольга Курилова.

«Точка кипения» в Благовещенске включает в себя несколько зон для обсуждения: актовый зал, зона переговоров, зона коворкинга, учебный класс, кофейня и выставочный зал. Все пространства бесплатные и оборудованы всем необходимым для коллективной работы. В общей сложности площадка готова вместить в себя 250 человек. Благовещенская «Точка кипения» стала пятой на Дальнем Востоке (пространства работают во Владивостоке, Хабаровске, Якутске и Чите) и 23-ей по счёту в России. «Точки кипения» создаются с 2014 года при поддержке АНО «Платформы НТИ» по поручению Агентства стратегических инициатив.

Об этом корреспонденту «РДВ-К» сообщили в пресс-службе Минвостокразвития РФ.