Форум в Боао завершился с акцентом на открытом межрегиональном сотрудничестве

31.03.2019 17:58:21 (GMT+12)

Форум в Боао завершился с акцентом на открытом межрегиональном сотрудничестве
Азиатский экономический форум (АЭФ) в китайском Боао завершился в пятницу подписанием соглашения между руководством форума и ООН об активизации межрегиональной кооперации в соответствии с задачами открытого и толерантного глобального развития на 2030 год.

Главной целью нового направления для сотрудничества стало распространение опыта и мер по усилению общемировой интеграции, в основу которых легла прошлогодняя декларация форума.

«Тем самым наши партнеры из стран Азии получают возможность обмениваться опытом с прочими регионами, — заявил на итоговой пресс-конференции генеральный секретарь форума Ли Баодун. — Мы готовы предоставить ресурсы и обучающую поддержку, например, государствам Африки и партнерам из других регионов, для того, чтобы они имели возможность объединить с нами усилия ради совместного прогресса».

По его словам, в результате обмена мнениями, состоявшегося в ходе АЭФ, на этот раз «был достигнут крайне важный консенсус, который позволит активизировать международное сотрудничество, сформировать мировую экономику открытого типа, проводить долгосрочные структурные преобразования, обеспечить качественное развитие».

ОТКРЫТОСТЬ И ИННОВАЦИИ

Как подчеркнул генсек, в ходе форума официальные участники выразили готовность на базе модернизации телекоммуникационных технологий, внедрения инновационных методов, в том числе с применением особых механизмов и концепций, путем конкретных прагматичных мер стимулировать экономический рост. «Благодаря проведению ряда сессий участники АЭФ пришли к взаимопониманию по целому ряду вопросов», — уточнил Ли Баодун.

Он отметил, что в условиях глобализации миру предстоит преодолеть крайне непростые и постоянно усиливающиеся вызовы. В то же время генсек добавил, что на форуме удалось прийти к широкому взаимопониманию по поводу действий, которые в ближайшее время должны предпринять страны Азии на уровне правительств, неправительственных и частных общественных организаций, деловых и научных кругов ради формирования открытой и толерантной международной экономической системы.

«В условиях существующих проблем Азия должна стать важным движущим фактором, существенным рычагом, стимулирующим рост мировой экономики», — заявил глава форума.

Ли Баодун пояснил, что на основе вновь сформулированного консенсуса азиатские страны должны помогать друг другу, вместе развиваться, объединять усилия для поддержания всеобщего мира и развития. «Необходимо активно содействовать повышению уровня региональной интеграции, объединенными стараниями формировать новую атмосферу для роста», — отметил он.

БУДУЩИЕ СОГЛАСОВАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА

Генсек напомнил, что главным направлением АЭФ по-прежнему остается экономическая тематика — такая специфика форума будет сохраняться и в будущем. По его словам, данный механизм будет активно сотрудничать по этой проблематике с другими аналогичными форматами, например с Петербургским международным экономическим форумом.

«Эта площадка в первую очередь предназначена для политического и делового диалога всех слоев населения, ради социально-экономического развития азиатского региона», — пояснил он.

Ли Баодун добавил, что в списке ключевых тематических сфер форума будут фигурировать наука и технологии, здравоохранение и гигиена, народное образование, культура, а также связи с общественностью и сотрудничество СМИ. «Эти пять тематик переплетаются вокруг экономической составляющей. В соответствии с намеченными стратегическими задачами на текущий год нам еще предстоит многое предпринять, заручившись при этом широкой поддержкой участников и партнеров форума — нужно совместно добиться прогресса, внося еще больший вклад как в развитие Азии, так и всего мира», — заметил глава АЭФ.

Как сообщил Ли Баодун, в условиях усиливающейся глобальной неопределенности особенно актуальными вопросами форума останутся горячо обсуждаемые вопросы поддержания общественной безопасности, обеспечения устойчивого развития, безопасного интернета, борьбы с мошенничеством в глобальной сети.

РОССИЙСКОЕ ПРИСУТСТВИЕ

Одним из ключевых моментов стало выступление специального представителя президента России по взаимодействию с Форумом стран — экспортеров газа, председателя совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова, который подробно обсудил с руководством АЭФ перспективы активизации делового сотрудничества между РФ и Китаем в области энергетики. В частности, одним из согласованных вопросов стали возможности взаимодействия в области поставок российского газомоторного топлива на рынок КНР.

По словам руководителя корпорации, с декабря текущего года, когда будет запущен в эксплуатацию газопровод «Сила Сибири», перед Москвой и Пекином откроется новая страница в экономическом сотрудничестве. Зубков отметил, что наращивание поставок природного газа из России окажет существенное стимулирующее воздействие на распространение этого экологически чистого топлива в Китае.

«В КНР тоже проводится колоссальная работа по данному направлению, поэтому, конечно, нам нужно вместе заниматься развитием такого безопасного, экологически чистого, более дешевого вида топлива», — подчеркнул он.

Как сообщил Зубков в беседе с корр. ТАСС, российский бизнес проявляет все больший интерес к азиатскому направлению сотрудничества, в частности к АЭФ. Он выразил надежду на дальнейшую активизацию контактов российских компаний с представителями стран Азии благодаря площадке многостороннего взаимодействия в Боао.

В этом году АЭФ проходил 26–29 марта, на нем активно обсуждался широкий перечень вопросов, в том числе — открытая экономика, многосторонние принципы взаимодействия в глобальном управлении, межрегиональное сотрудничество, интенсивное развитие и инновации. На форум прибыли около 2 тыс. официальных участников из 60 стран и регионов мира. Среди важных гостей АЭФ, на открытии ключевой части которого 28 марта с речью выступил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, были главы правительств Республики Корея, Лаоса, Люксембурга, Сан-Томе и Принсипи. Мероприятие носило ярко выраженный глобалистский характер, направленный против протекционизма.

(ТАСС).