Социально-экономическое развитие Севера обсудят на форуме «Арктика — территория диалога»

08.04.2019 11:08:10 (GMT+12)

Социально-экономическое развитие Севера обсудят на форуме «Арктика — территория диалога»
Международный форум «Арктика — территория диалога» в этом году пройдет в Санкт-Петербурге 9–10 апреля. Основными темами пятого форума станут устойчивое развитие арктических территорий и повышение качества жизни на Крайнем Севере.

Российские и международные эксперты, представители федеральных ведомств, 300 российских и 46 иностранных компаний из 11 стран, региональные власти и общественники в течение двух дней обсудят приоритеты и возможности развития в арктических регионах социальной сферы и реализацию крупнейших экономических проектов, направленных на развитие транспортной инфраструктуры, увеличение мощностей Северного морского пути, освоение шельфа, производство и использование сжиженного природного газа (СПГ).

Первые встречи, дискуссии и сессии пройдут на площадке форума уже 8 апреля. В числе тем дискуссий в понедельник значатся роль альтернативной энергетики в Арктике, перспективы и проблемы освоения нефтегазовых месторождений, поддержка молодежного предпринимательства. В понедельник участники также смогут посетить лекторий ведущих ученых НИЦ «Курчатовский институт», а также мероприятия культурной и спортивной программы.

ПЕРВЫЕ ЛИЦА И ИНОСТРАННЫЕ УЧАСТНИКИ

Президент России Владимир Путин выступит на пленарном заседании форума 9 апреля. К участникам форума также обратятся президенты Финляндии Саули Ниинистё и Исландии Гудни Торлациус Йоханнессона, а также премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг и глава кабмина Швеции Стефан Лёвен. В рамках пленарного заседания запланирована и общая дискуссия. Модератор сессии — старший исполнительный редактор агентства Блумберг Джон Фрайер.

На полях форума президент России проведет отдельные двусторонние переговоры с высокими гостями. Беседы с Ниинистё, Сульберг и Лёвеном запланированы на 9 апреля, с президентом Исландии Йоханнессоном — на 10 апреля.

Вечером 9 апреля состоится рабочий обед с участием Путина и всех четырех приглашенных лидеров.

Программа мероприятий форума разделена на 3 направления: «Прибрежные территории», «Открытый океан», «Устойчивое развитие». По ним состоятся 29 тематических сессий. «В рамках третьего блока будет организована тематическая министерская сессия „Арктика: арена противостояния или сотрудничества?“. Дискуссию откроет министр иностранных дел России Сергей Лавров, участие примут его скандинавские коллеги и другие высокие гости», — сообщила журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отметив, что форум традиционно вызывает серьезный интерес за рубежом.

Отметили внимание иностранных партнеров к форуму и в Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«Нашей стране принадлежит почти треть Арктической территории, это — огромное преимущество, которое мы просто обязаны использовать. Для решения этой задачи необходимо обеспечить устойчивое развитие региона, поднять качество жизни 2,4 млн его жителей. В ближайшие годы нам предстоит реализовать сотни инвестиционных проектов в экономической сфере, в том числе и в развитии транспортной инфраструктуры. Вывести на новый уровень сферы здравоохранения, образования, городской среды, строительства жилья», — сказал журналистам глава ведомства Александр Козлов.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТЕМЫ ФОРУМА

Развитие Северного морского пути (СМП) станет одним из основных вопросов в повестке форума. Вице-премьер Юрий Трутнев отметил, что развитие Севморпути становится одним из основных драйверов арктического развития. «Мы давно говорим о его развитии. Те проекты, которые сейчас реализуются, прежде всего компанией „Новатэк“, создают необходимость круглогодичного использования СМП», — отметил он.

Передовые достижения в судостроении станут темой отдельной сессии Международного арктического форума «Арктика — территория диалога». Участие в этой сессии примет президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

Еще одна сессия в рамках форума будет посвящена производству и использованию СПГ в Арктике. В ходе сессии главы ведомств, эксперты и руководители компаний, представленных на рынке СПГ, обсудят инновационные отраслевые проекты. Ожидается, что в обсуждении примет участие министр энергетики РФ Александр Новак.

Одной из базовых тем форума «Арктика — территория диалога» станет развитие транспортной инфраструктуры Арктики. В рамках деловой программы «Прибрежные территории» состоится сессия «Первым делом самолеты: развитие авиации в Арктике», в которой планируется участие представителей Министерства транспорта РФ. Участники мероприятия обсудят возможности организации постоянного авиасообщения на территории региона, а также перелетов федерального и международного уровня. Укрепление и развитие системы авиационных перевозок является одной из ключевых задач, которую необходимо решить для расширения возможностей транспортного сообщения Арктики в целом.

Участники сессии обменяются последними данными о развитии аэродромной сети, отдельное внимание будет уделено воздушному флоту. В настоящее время в России разрабатывается перспективное оборудование для нужд малой региональной авиации, в том числе способное работать на грунтовых аэродромах, а также экранопланы и гидросамолеты. На сессии поднимут вопрос о спутниковом обеспечении, так как в России запланирована организация полного спутникового покрытия территории Арктики в самые короткие сроки.

Тема развития арктической логистики будет продолжена в рамках трека деловой программы «Открытый океан», где состоится сессия «Транспортная взаимосвязь: Арктика, Дальний Восток, Сибирь, Урал».

ВОПРОСЫ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ И ЭКОЛОГИИ

Как следует из деловой программы форума, на сессии «Здравоохранение Арктики: итоги двух лет и новые цели» выступит заместитель министра здравоохранения России Евгений Камкин. Планируется, что участники обсудят увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году в регионах Арктики, а также и то, как сделать прибрежные регионы более привлекательными для новых работников и их семей.

В мероприятиях форума также примут участие представители Минприроды РФ. В пресс-службе министерства ТАСС сообщили, что на нескольких сессиях выступит глава ведомства Дмитрий Кобылкин. «Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин выступит на сессиях «Арктика будущего: устойчивые решения», «Производство и использование СПГ в Арктике», а также «Природоподобные технологии для нужд Арктики», — говорится в сообщении.

О климатических изменениях в рамках дискуссии «Арктика — «кухня погоды» расскажет руководитель Росгидромета Максим Яковенко. В рамках выставочной программы Минприроды России представит стенд площадью 164 кв. м в виде полярной станции будущего. Экспозиция Минприроды организована АНО «Экспоцентр «Заповедники России», она объединяет четыре тематические зоны: «Недра», «Лес», «Климат» и «Дикая природа».

«Посредством современных интерактивных технологий будут представлены карты минеральных ресурсов Арктики и лесов России, информация об арктических заповедниках и национальных парках, презентации проектов экотуризма в Арктике. Организаторы представят реалистичные макеты арктической техники, зрелищный макет будущего туристического кластера в бухте Тихая (национальный парк „Русская Арктика“) и видеоматериалы», — отметили в Минприроды РФ.

УЧАСТИЕ АРКТИЧЕСКИХ РЕГИОНОВ

Свои стенды в выставочной зоне представят также арктические регионы России. В их числе Архангельская область, принимавшая участников мероприятия в 2017 году. Как сообщили ТАСС в пресс-службе регионального министерства экономического развития, на стенде области можно будет ознакомиться с экономическим, научным, культурным и туристическим потенциалом.

«Историю региона можно будет узнать из старинных книг, представленных в коллекции Библиотеки Русского Севера, и отправиться в виртуальную экспедицию с Арктическим плавучим университетом. Кроме того, на стенде будут представлены ювелирные изделия с северными бриллиантами собственного производства. Добыча драгоценных камней осуществляется близ Архангельска на крупнейшем в Европе месторождении алмазов», — сказали в пресс-службе.

На стенде Ненецкого автономного округа участники и гости форума смогут увидеть ненецкий чум. «На площадках форума будет установлен настоящий ненецкий чум, у которого мастера народных промыслов представят продукцию собственного производства под брендом „Сделано в НАО“. Это будут ненецкие бубны, изделия из меха, лакомства для животных», — сказали в пресс-службе администрации Ненецкого автономного округа.

Представители Республики Саха (Якутия), как сообщили ТАСС в департаменте водного и железнодорожного транспорта Минтранса региона, представят на форуме доклады об основных транспортных проблемах республики и перспективах повышения транспортной доступности региона. Презентовать планируется проект строительства Ленского моста, его роль в изменении транспортных потоков в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, проект строительства Жатайской судоверфи.

КУЛЬТУРНАЯ И СПОРТИВНАЯ ПРОГРАММА ФОРУМА

Мероприятия культурной программы форума начнутся 8 апреля с открытия выставки «Коренные народы и кулинарные традиции Арктики» на борту ледокола «Красин». 9 и 10 апреля гости и участники форума смогут увидеть в рамках киномарафона Arctic Open два фильма — призера одноименного Международного кинофестиваля стран Арктики, которые режиссеры представят лично. Леонид Круглов представит свою ленту «Великий северный путь», а режиссер Эдуард Новиков — художественный фильм «Царь-птица» производства якуткой киностудии «Сахафильм».

В дни форума его участники смогут посетить выставку «Кочевники Арктики: искусство движения» в Кунсткамере, где представят 95 редких экспонатов из фонда музея.

Спортивная программа форума «Арктика — территория диалога» включает трехдневные турниры по спортингу и практической стрельбе, сквошу, гала-матч по хоккею и катание на лошадях.

(ТАСС).