Российская и китайская части автомобильного моста «Благовещенск - Хэйхэ» соединятся 31 мая

23.05.2019 12:46:38 (GMT+12)

Российская и китайская части автомобильного моста «Благовещенск - Хэйхэ» соединятся 31 мая
Стыковка международного моста «Благовещенск (РФ) –Хэйхэ (КНР)» (Амурская область – провинция Хэйлунцзян) завершится 31 мая. Мост строится одновременно с двух берегов и сейчас до их окончательного соединения осталось несколько метров. На стыковке международного моста будет присутствовать Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

«Об этом проекте знает Президент России Владимир Путин, знает лидер КНР Си Цзиньпин. За этим проектом наблюдают, потому что он интересный – в нём нет бюджетных денег. Строительство идет по уникальному концессионному соглашению. Проект и с точки зрения новаторства, и с точки зрения репутации очень важный. Потому что он может за собой повлечь появление новых таких проектов», - сказал Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Строительство моста стартовало 18 декабря 2016 года. С лета 2018 года в работы по строительству активно включилось Минвостокразвития РФ, также министерство осуществляет контроль исполнения поручений, данных по мосту. Например, чтобы министерство транспорта РФ и региональная команда вовремя подготовили документацию для строительства пункта пропуска.

Сейчас строительство моста идет в круглосуточном режиме, в работах задействовано более 550 человек. С российской стороны, длина моста составит 540 метров, к нему будут вести 13 километров подъездных дорог (строятся с нуля). Китайская часть мостового перехода значительно меньше и составляет (вместе с дорогами) 5,9 км. К концу 2019 года мост будет готов.

Предполагается, что пропускная способность мостового перехода составит в сутки 630 грузовых автомобилей, 164 автобуса, 68 легковых автомобилей и около 5,5 тысячи человек.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе Минвостокразвития РФ.