Александр Козлов: Расширение механизма электронных виз делает Дальний Восток более доступным туристам и бизнесу

06.07.2018 12:02:21 (GMT+12)

Александр Козлов: Расширение механизма электронных виз делает Дальний Восток более доступным туристам и бизнесу
Вступление в силу до четвертого Восточного экономического форума закона о распространении упрощенного порядка въезда иностранных граждан по электронным визам на технически оснащенные аэропорты Дальнего Востока демонстрирует готовность России к укреплению туристических и бизнес-контактов со странами АТР. Такое мнение высказал Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, комментируя утверждение соответствующего законопроекта Госдумой в третьем чтении.

«Восточный экономический форум стал крупнейшей международной площадкой, на которой собираются главы государств, представители бизнеса и общественности, международные эксперты. Здесь обсуждаются достижения России на Дальнем Востоке, внедрение новых механизмов развития в регионе, инвесторам презентуются возможности для запуска новых проектов и строительства предприятий. Расширение механизма электронных виз на дальневосточные воздушные гавани говорит о том, что мы готовы делать наши контакты более интенсивными. Граждане 18 стран могут прилетать на Дальний Восток, оформив визу через Интернет всего за 4 дня. Участники и гости форума смогут не просто договориться на форуме о проектах, а оформить визу и полететь в предполагаемое место запуска предприятия сразу после ВЭФа, а могут просто заинтересоваться культурой, достопримечательностями и тут же поехать. Формула «сегодня – турист, завтра – инвестор» работает всегда. Не зря говорится, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», – сообщил Александр Козлов.

Как отметил Александр Козлов, сокращение срока вступления закона в силу является предложением со стороны депутатов. «Депутаты, дальневосточные регионы, Минвостокразвития России, все, кто связан с Дальним Востоком, хотят, чтобы как можно больше людей узнавали о наших территориях, знакомились с восточной частью России. Поэтому так много внимания уделяется тому, чтобы здесь запускались новые инструменты развития, чтобы принимались новые, во многом революционные для нашей страны законы», – подчеркнул Министр.

За утверждение законопроекта в третьем чтении 3 июля проголосовали 402 депутата. Законопроектом предусмотрена возможность распространения упрощенного порядка въезда по электронным визам на все аэропорты ДФО.

Сегодня помимо воздушного пункта пропуска Владивосток (Кневичи), на который уже распространен режим электронной визы, технически оснащены в целях осуществления упрощенного въезда по электронным визам воздушные пункты пропуска Петропавловск-Камчатский (Елизово), Благовещенск, Хабаровск (Новый), Южно-Сахалинск (Хомутово), Анадырь (Угольный). По мере технического оснащения воздушных пунктов пропуска ДФО упрощенный порядок въезда по электронным визам будет распространен на остальные воздушные пункты пропуска на Дальнем Востоке (Магадан, Якутск).

Отметим, система выдачи электронных виз для посещения Дальнего Востока иностранным гражданам 18 государств заработала в августе прошлого года. За это время выдано более 21,5 тысячи электронных виз. Упрощенным визовым режимом на Дальнем Востоке воспользовались 14113 иностранных гражданина из 14 стран.  Сейчас по электронной визе можно прибыть в Приморский край, на Камчатку и Сахалин.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе Минвостокразвития РФ.