По электронной визе на Дальний Восток въехало более 10 тысяч граждан КНР

06.07.2018 12:05:14 (GMT+12)

Упрощенным визовым режимом на Дальнем Востоке воспользовались 14113 иностранных гражданин из 14 стран. Самыми активными стали граждане Китайской Народной Республики (10,4 тысячи человек) и Японии (3,5 тысячи человек).

На Дальний Восток по электронной визе прибыли 128 граждан Сингапура, 39 граждан Индии, 24 гражданина КНДР, 15 граждан Саудовской Аравии, 10 граждан Мексики, 9 граждан Бахрейна, 7 граждан Турции, 5 граждан Алжира, 4 гражданина Ирана, 3 гражданина ОАЭ, по 2 гражданина из Кувейта и Марокко.

Сегодня по электронной визе можно прибыть в Приморский край, на Камчатку и Сахалин. Пока иностранцы по электронной визе прибывают только в Приморье. Большая часть туристов традиционно прибывает в регион через аэропорт Кневичи. Однако востребованы у обладателей электронных виз также автомобильные пункты пропуска «Турий Рог» и «Полтавка», железнодорожный пропускной пункт «Пограничный» и морской пункт пропуска Владивосток.

Подать заявку на получение электронной визы на специализированном сайте могут граждане 18 стран. Сделать это необходимо за четыре дня до предполагаемого въезда. Электронная виза выдается бесплатно, без взимания консульского сбора.

Заработала система выдачи электронных виз для посещения Дальнего Востока иностранным гражданам в августе прошлого года. За это время выдано более 21,5 тысячи электронных виз.

Отметим, в начале июля в Государственной Думе планируется третье чтение закона о распространении механизма электронной визы на другие воздушные пункты Дальнего Востока. Предполагается, что в первую очередь упрощенный визовый режим будет распространен на технически оснащенные пункты воздушных гаваней. Это аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово), Благовещенск, Хабаровск (Новый), Южно-Сахалинск (Хомутово), Анадырь (Угольный). В дальнейшем, по мере технического оснащения воздушных пунктов пропуска ДФО, упрощенный порядок въезда по электронным визам будет распространен на остальные воздушные пункты пропуска макрорегиона (Магадан, Якутск, Бухта Проведения). В соответствии с законопроектом перечень воздушных пунктов пропуска, на которые будет распространён упрощённый порядок въезда, будет определять Правительство России.

Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе Минвостокразвития РФ.