Очередь из грузовиков на въезде из Приморья в КНР уменьшается

19.05.2020 17:32:51 (GMT+12)

Очередь из грузовиков на въезде из Приморья в КНР уменьшается
Очередь из грузовых машин, застрявших на пункте пропуска «Пограничный» между Приморским краем и китайской провинцией Хэйлунцзян, начала уменьшаться после возобновления пропуска автомобилей в обычном режиме, сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе Уссурийской таможни.

«Движение возобновлено в прежнем режиме, за вчера в Китай через „Пограничный“ с нашей стороны зашло 30 грузовых машин, обратно вышло — 19. По данным на вчерашний вечер, в очереди оставалось 256 машин», — рассказал представитель таможни.

Как пояснил ТАСС председатель профсоюза перевозчиков Приморского края Петр Куприянов, в связи с нормализацией режима пропуска забастовка водителей, объявленная в четверг, окончена.

Власти приграничной провинции Хэйлунцзян 12 мая временно сократили пропуск грузового транспорта после выявления коронавируса у одного из российских водителей с 30 до 10 единиц в сутки туда и обратно. 14 мая водители грузовиков, скопившихся у пункта пропуска «Пограничный», начали забастовку и отказывались въезжать в Китай. В выходные количество грузовиков в очереди составляло до 400.

16 мая стало известно, что коронавирус у водителя из РФ не подтвердился. Власти Хэйлунцзян с 18 мая возобновили прием грузового автотранспорта через погранпереход Пограничный — Суйфэньхэ в прежнем режиме.

На прошлой неделе вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев дал поручение перевести погранпереходы «Краскино» и «Пограничный» на круглосуточный семидневный режим работы. В «Пограничном» также намерены организовать два дополнительных досмотровых места, что должно повысить максимальную пропускную способность в полтора раза. При этом перевод пункта пропуска «Краскино» на семидневную рабочую неделю и обоих пунктов пропуска на круглосуточный режим работы должны увеличить совокупную пропускную способность в три раза. Затраты на эти мероприятия составят около 90 миллионов рублей. Срок реализации поручения — 1 сентября.

(ТАСС).