Чжан Ханьхуэй: Китай и Россия будут вместе бороться с «хулиганством в международных делах»

11.06.2020 13:33:58 (GMT+12)

Чжан Ханьхуэй: Китай и Россия будут вместе бороться с «хулиганством в международных делах»
Россия и Китай будут совместными усилиями противостоять проявлениям хулиганства в международных делах и защищать свои общие интересы. Об этом заявил в среду в ходе онлайн-брифинга посол Китая в РФ Чжан Ханьхуэй.

Дипломат назвал Россию великим соседом, очень искренним и надежным другом и стратегическим партнером Китая.

«Это Богом дано нам быть соседями. Мы будем работать вместе с российскими друзьями, будем, конечно, бороться со всякими проявлениями хулиганства или мафиозной [деятельности] в международных делах и защищать наши общие интересы», — сказал посол.

(ТАСС).

ПОСОЛ КНР В РФ ПРИЗВАЛ США «НЕ ВАЛЯТЬ ДУРАКА», ЗАЯВЛЯЯ О ДЕЗИНФОРМАЦИИ ПО ПОВОДУ ПАНДЕМИИ

США обладали всей полнотой информации и первыми эвакуировали своих граждан из китайского Уханя, когда началась пандемия коронавируса. Об этом в среду в ходе онлайн-брифинга заявил посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй.

«Как только мы начали принимать жесткие меры для изоляции [в связи с распространением коронавируса], американцы сразу же отозвали свое генконсульство, они раньше всех эвакуировали своих граждан из этой провинции, из города Ухань, — сказала посол. — Они отозвали всех дипломатов, предпринимателей и туристов. Они хорошо знали ситуацию, зачем же валять дурака».

По словам дипломата, США получали от КНР информацию о ситуации с заболеванием по двусторонним каналам связи. Кроме того, посол указал, что все данные о пандемии можно найти на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«Мы считаем, что нападки с американской стороны неразумны. Это полностью политизированные заявления, основанные на менталитете холодной войны. Никто не хочет лишать США роли лидера, они сами ее потеряют, — резюмировал глава диппредставительства. — Американцы выходят сейчас из очень многих международных организаций, в том числе ВОЗ. Они сами пилят сук, на котором сидят».

Конфронтация между Пекином и Вашингтоном усилилась на фоне пандемии. Президент США Дональд Трамп ранее неоднократно повторял, что считает КНР ответственной за начало эпидемии. Вашингтон обвиняет Пекин в сокрытии информации о происхождении вируса и масштабах распространения инфекции. В свою очередь заместитель министра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн 29 апреля в интервью телекомпании Эн-би-си подчеркнул, что Пекин «не скрывал какую-либо информацию» о коронавирусе. Он выразил сожаление в связи с тем, что «некоторые политики используют ситуацию с вирусом для шельмования Китая».

КНР ПОДДЕРЖИВАЕТ ПРОВЕДЕНИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРИЧИН ПАНДЕМИИ НА БАЗЕ ВОЗ

Китай поддерживает проведение независимого расследования причин пандемии коронавируса под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), но выступает против политизации этого вопроса. Об этом заявил в среду в ходе онлайн-брифинга посол Китая в РФ Чжан Ханьхуэй.

«Мы, конечно, поддерживаем такое расследование, но решительно против какого-либо политического расследования в форме презумпции виновности», — сказал он, отвечая на вопрос о позиции Китая относительно данного расследования.

«Работать вместе, вместе с ВОЗ, а также с другими странами мира — это наш долг, наше обязательство. Но с другой стороны, мы считаем, что выявление первоисточника — это проблема научная, а не политическая», — добавил дипломат.

(ТАСС).

КИТАЙ БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ СВОЮ ПОЗИЦИЮ В ВОПРОСЕ ГОНКОНГА

Позиция Китая относительно ситуации в Гонконге останется неизменной. Об этом заявил в среду в ходе онлайн-брифинга посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй.

«В вопросе Сянгана мы будем отстаивать нашу позицию, не отступим. Пусть вводят санкции, все их [стран Запада] попытки потерпят провал, они не смогут добиться своих целей», — сказал он.

Посол подчеркнул, что «в вопросах государственной стабильности и безопасности китайского народа для руководства страны есть только одна позиция: защищать национальные интересы, не отступая ни на шаг».

«Хотел бы выразить благодарность России за оказанную поддержку и понимание китайскому народу в вопросе Сянгана, — заметил Чжан Ханьхуэй. — Китай и Россия всегда твердо поддерживают друг друга в вопросах, затрагивающих наши основные интересы. Это демонстрирует высокий уровень наших отношений».

28 мая Всекитайское собрание народных представителей приняло резолюцию о выработке законопроекта о национальной безопасности в Гонконге. Белый дом воспринял это как нарушение автономного статуса специального района и обещал ответить санкциями. 29 мая президент США Дональд Трамп сообщил, что в связи с подобными действиями Пекина американская сторона начала процесс отмены всех льгот, которыми пользовался этот специальный административный район в торгово-экономических отношениях с Соединенными Штатами.

(ТАСС).

ЗАПАД ОРГАНИЗОВАЛ ПРОТЕСТЫ В ГОНКОНГЕ И ПОДДЕРЖАЛ ИХ ДЕНЬГАМИ И ОРУЖИЕМ

Страны Запада несут ответственность за беспорядки в Гонконге, они направляют деньги и оружие для поддержки протестов. Об этом заявил в среду в ходе онлайн-брифинга посол Китая в РФ Чжан Ханьхуэй.

Он отметил, что западные государства во главе с США «играют очень дурную роль» в развитии ситуации в Гонконге. «Я могу сказать откровенно, что все эти демонстрации и протесты, этот хаос организованы Западом. Они направляют денежные средства и даже оружие. Они подготовили [протестующих] студентов, радикалов и сепаратистов», — указал посол.

По его словам, в основе эскалации напряженности в Гонконге лежит намерение расколоть Китай и затруднить развитие страны. Он добавил, что демократия и права человека в Гонконге были гарантированы только после того, как Китай восстановил юрисдикцию над этой территорией в 1997 году.

В Пекине обуславливают важность и безотлагательность разработки закона ростом угроз для национальной безопасности в Гонконге, а также неспособностью местных властей принять соответствующий правовой акт самостоятельно в течение 23 лет с момента перехода под китайскую юрисдикцию. Власти Гонконга неоднократно подчеркивали, что новый закон будет направлен «лишь против небольшой горстки преступников» и не нарушит принцип «одна страна — две системы», законные права и свободы местных жителей, включая право на свободу слова и мирные собрания.

(ТАСС).