Провинция Хэйлунцзян создает прочный «балласт» для обеспечения продовольственной безопасности в стране

27.05.2020 02:51:30 (GMT+12)

Провинция Хэйлунцзян создает прочный «балласт» для обеспечения продовольственной безопасности в стране
22-го мая в рамках 3-й сессии ВСНП 13-го созыва во время интервью на первом открытии прохода в главный зал Дома народных собраний сотрудников с правом совещательного голоса, так называемого «коридора министров», министр сельского хозяйства КНР Хань Чанфу решительно ответил на очень волнующие весь мир вопросы относительно продовольственной безопасности Китая. Он заявил: «Китаю продовольственный кризис не грозит. В нашей стране в течении нескольких лет подряд выращивали богатый урожай зерна. В настоящий момент у нас имеются максимально большие запасы зерна, продовольственный рацион также продолжает сохранять абсолютную безопасность, а производство продуктов питания в стране находится на высоком уровне, способном полностью обеспечить всех жителей нашей страны».

Что будет делать Хэйлунцзян в качестве основной крупной сельскохозяйственной провинцией, которая несет ответственность за обеспечение национальной продовольственной безопасности? Депутаты ВСНП и члены ВК НПКСК из пров. Хэйлунцзян внесли свои предложения и рекомендации.

Член ВК НПКСК Гу Чжэньчунь предложил государству создать специальные сельскохозяйственные зоны в «трех провинциях и одном районе»: Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин и АР Монголия соответственно. По его словам, можно заранее построить специальные демонстрационные сельскохозяйственные зоны в главных зерновых районах с необходимыми условиями в нашей провинции, такие как районы сельскохозяйственного распахивания и засевания, в городе Хэйхэ и других местах, чтобы данные зоны стали важным средством и эффективной мерой для превращения Хэйлунцзяна из крупной сельскохозяйственной провинции в сильную. Лучше поднять этот план на уровень национальной стратегии, оказать соответствующую директивную поддержку и предоставить политику преференций, создать специальную пилотную сельскохозяйственную зону в качестве образца высококачественного развития и модернизации сельского хозяйства, чтобы стать важным плацдармом для сельскохозяйственного сотрудничества Китая с Россией и странами Северо-Восточной Азии.

В докладе о работе правительства говорится, что необходимо сосредоточиться на сельскохозяйственном производстве и стабилизировать посевную площадь и производство зерна. Депутат ВСНП Ван Цзиньхуэй отметил, что в этом году пров. Хэйлунцзян должна сосредоточиться на стабилизации основного сельскохозяйственного сектора в таких четырех аспектах, как неуклонное расширение посевной площади зерновых культур, повышение производственных мощностей, практическое улучшение качества зерна и полное обеспечение продовольственной корзины для народа. Ван Цзиньхуэй выразил надежду, что государство расширит поддержку сельскому хозяйству пров. Хэйлунцзян в таких четырех аспектах, как увеличение доли субсидий центрального бюджета на страховые взносы в сельском хозяйстве, усиление стратегической защиты черноземной полосы, развитие животноводства и проекты по модернизации семеноводства.

Депутат ВСНП Чжан Цзылинь заявил, что следует уделять основное внимание рыночному спросу, опираясь на рыночные силы реализовать увеличение производства зерна и улучшение его качества. Необходимо главным образом сосредоточиться на производстве рационов питания, фуражного зерна и промышленного сырого зерна.

Депутат ВСНП Ван Шоуцун считает, что пров. Хэйлунцзян должна быть «балластом» для поддержания национальной продовольственной безопасности. С точки зрения настоящего момента необходимо добиться стабильности в производстве зерна, а с точки зрения долгосрочной перспективы непременно сформировать новую конкурентоспособность. По его мнению, создание современной сельскохозяйственной системы с китайскими характеристиками и хэйлунцзянской спецификацией в сочетании с двухуровневой системой управления, построение современной системы сельскохозяйственной экономики «четыре в одном» являются ключевым пунктом, при котором крестьяне продолжат рационально делиться прибылью повышения стоимости всей цепочки сельскохозяйственного производства, будут поддерживать энтузиазм земледелия, а также от простого увеличения урожая зерна обратят большее внимание на повышение его качества.