Суйфэньхэская таможня: строго предотвратить ввоз эпидемии из-за рубежа и способствовать устойчивому росту внешней торговли

26.04.2020 20:19:51 (GMT+12)

Суйфэньхэская таможня: строго предотвратить ввоз эпидемии из-за рубежа и способствовать устойчивому росту внешней торговли
24-го апреля Пресс-канцелярия Народного правительства пров. Хэйлунцзян провела Пятую пресс-конференцию по профилактике и контролю над трансграничным ввозом эпидемии коронавирусной инфекции через КПП Суйфэньхэ. На пресс-конференции начальник Суйфэньхэской таможни Чжао Чэнчэнь представил информацию о том, что подведомственная Харбинской таможне Суйфэньхэская таможня реализует единое планирование содействия в нормальном режиме работе по борьбе с эпидемией и устойчивому росту внешней торговли.

Во-первых, проводится замкнутый контроль над водителями трансграничного транспорта. Суйфэньхэская таможня для всех без исключения въезжающих из-за рубежа поездов, грузовиков и других транспортных средств реализует проведение инспекции и карантина, а для всех без исключения прибывающих водителей внедряет проверку карточки состояния здоровья, измерение температуры тела и эпидемиологическое обследование, также для российского и китайского железнодорожного персонала, въезжающего в страну через железнодорожный пункт пропуска. Кроме того, всем без исключения водителям, впервые въезжающим из-за границы, проводится тестирование на нуклеиновую кислоту, а регулярное тестирование проводится тем, кто неоднократно пересекает границу в обоих направлениях. Вместе с тем, чтобы строго предотвратить ввоз эпидемии из-за рубежа Суйфэньхэская таможня тесно сотрудничает с местным механизмом совместных мер по профилактике и контролю над эпидемией, устанавливая бесперебойную взаимную связь, при взаимодействии с местными властями в отношении всех без исключения водителей трансграничного транспорта реализует проведение централизованных проживания и карантина, также для российских и китайских железнодорожных работников.

Во-вторых, на КПП Суйфэньхэ обеспечивается бесперебойная торговля товарами и оказывается всемерная поддержка предприятиям для возобновления производства. Суйфэньхэская таможня по-настоящему реализует благоприятные меры, принятые Главным таможенным управлением КНР и Харбинской таможней для того, чтобы хорошо справиться с профилактикой и контролем над эпидемией и содействовать устойчивому росту внешней торговли. Внедряется онлайн-сервис основных таможенных операций, продвигаются услуги «самостоятельного оформления таможенных процедур» и продолжается улучшение портовой деловой среды. В дальнейшем будут осуществлены повышение эффективности таможенного оформления, увеличение грузоподъемности порта, также обслуживание импорта насыпных грузов, таких как древесина, железная руда, зерно и т. д.

В настоящее время на ключевом этапе весенней предпосевной обработки почвы были приняты удобные меры, направленные на импорт химических удобрений и других сельскохозяйственных материалов. Чтобы обеспечить быструю таможенную очистку и полностью поддержать весеннюю вспашку в нашей провинции, принимаются конкретные меры, такие как «подача декларации после перегрузки» и «слияние деклараций». В первом квартале этого года Суйфэньхэская таможня проверила и пропустила 13 000 тонн импортных российских калийных удобрений на сумму 23,46 млн юаней.

С точки зрения импорта железной руды для повышения операционной эффективности были приняты удобные меры «проверка после пропуска груза», что позволяет предприятиям перевозить товары с рабочего места, находящегося под таможенным контролем, после чего проводится проведение лабораторных испытаний и выдача сертификатов. За первые три месяца этого года Суйфэньхэская таможня проверила и пропустила 726 000 тонн импортного российского железного концентрата на сумму 433 млн юаней, увеличившись на 47,7% и 90,2% соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Фрукты и овощи, экспортируемые в Россию, являются основным экспортным товаром, провозимым через КПП Суйфэньхэ. Чтобы стимулировать экспорт фруктов и овощей в условиях профилактики и контроля над эпидемией, на основе научного корректирования мер по карантинному надзору за фруктами и овощами, экспортируемыми в Россию, Суйфэньхэская таможня запустила круглосуточное обслуживание по предварительной записи, открыла зеленый проход и отдала приоритет проверке фруктов и овощей. Кроме этого, поощряется проведение режима экспорта «получение карантинного сертификата на месте производства и замена его в пограничном контрольно-пропускном порту». В случае, если предприятия не имеют возможности провести карантин и получить сертификат на месте происхождения фруктов и овощей, таможня проводит инспекцию и карантин в пограничном контрольно-пропускном порту и выдает сертификат для пропуска груза. Также разрешается смешанная перевозка фруктов и овощей с другими грузами и вывоз их из страны при условиях соответствия их карантинным требованиям экспорта. В первом квартале этого года Суйфэньхэская таможня проверила и пропустила в общей сложности 19 800 тонн овощей на сумму 118 млн юаней, что больше на 10,1% и 18,7% соответственно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.