Суйфэньхэский район Хэйлунцзянской пилотной зоны свободной торговли: совместная проверка и быстрый пропуск транспортных средств между Россией и Китаем сокращают время таможенного оформления до 30 секунд

26.07.2020 14:09:45 (GMT+12)

Суйфэньхэский район Хэйлунцзянской пилотной зоны свободной торговли: совместная проверка и быстрый пропуск транспортных средств между Россией и Китаем сокращают время таможенного оформления до 30 секунд
14-го июля состоялась пресс-конференция на тему «Первые примеры инновационной практики на провинциальном уровне в Хэйлунцзянской пилотной зоне свободной торговли (ЗСТ) Китая». На ней заместитель начальника комитета управления Суйфэньхэского района Хэйлунцзянской пилотной ЗСТ Ван Юнпин представил информацию о развитии района.

Первое. Создание новой модели совместной проверки и быстрого пропуска транспортных средств между Россией и Китаем

Суйфэньхэский район оптимизирует процесс таможенного оформления и регистрации транспортных средств, пересекающих границу между Россией и Китаем, создает режим таможенного оформления «самообслуживания и автотуризма». Таким образом, метод таможенного оформления «многократная остановка транспортного средства» для регистрации, паспортного контроля и проверки транспортных средств заменен на режим «однократная остановка транспортного средства», в то же время посредством служб пограничной проверки и таможенного контроля на базе «системы последовательной связи» осуществляются совместные инспекции и проверки. Вместе с тем, совершенствуется система регистрации, добавляется функция «системы распознавания номерного знака транспортного средства», также устраняется установка устройств, таких как бесконтактные карты водителя и транспортного средства, что позволило реализовать одновременное проведение проверки, пропуска, регистрации и сбора информации. В то же время для группового автотуризма проводятся предварительное декларирование, групповой паспортный контроль и пропуск после таможенного досмотра, а также для группового автотуризма открываются специальные коридоры для проведения паспортного контроля и проверки транспортных средств по прибытии в зону досмотра и паспортного контроля. Благодаря этим мерам время на таможенное оформление и досмотр было практически сокращено, а эффективность регистрации была улучшена. Время сбора и подачи информации было сокращено с первоначальных 30 до 2 минут, а время осмотра и таможенного оформления транспортного средства — с прежних 10 минут до 30 секунд, что обеспечивает больше удобства и расширяет возможности водителей и пассажиров для поездок между Россией и Китаем.

Второе. Создание модели контроля и управления всем процессом приграничной торговли между жителями приграничных районов

Для дальнейшего изучения и расширения масштаба приграничной торговли Суйфэньхэский район ЗСТ создал модель контроля и управления всем процессом приграничной торговли, полностью развивая эффективность политики, сосредоточив внимание на содействии процветанию, обогащению, стабильности и укреплению приграничных районов. В Суйфэньхэском районе был стандартизирован процесс транзакций, установлена взаимосвязанная и бесперебойная связь процесса идентификации участников в приграничной торговле, а также внедрена система управления регистрацией для физических лиц с российским гражданством в качестве основных участников с российской стороны в торговле, что обеспечивает подлинность документов и сведений торгового фона, предоставляемых российскими физическими лицами. В то же время был обновлен режим признания и контроля китайских участников приграничной торговли, а отдел надзора за рынком Суйфэньхэского района для кооперативов приграничной торговли стал выдавать лицензии на ведение бизнеса, также предоставляя им право на экспорт и импорт товаров, исключая товары, ограниченные, запрещенные государством, либо входящие в список исключений товаров приграничной торговли. Регулируя трансграничные платежи в валюте и осуществлены инновации в расчетах по «транзакциям замкнутого цикла». Вместе с тем, таможенные, налоговые, местные органы финансового регулирования и связанные с ними коммерческие банки создали совместный рабочий механизм и «Расчетно-дилинговый центр приграничной торговли между жителями приграничных районов России и Китая», чтобы осуществить полный учет движения капитала в расчетной системе, направлять и стандартизировать методы расчетов в приграничной торговле между жителями приграничных районов двух стран. Регулируя подачу декларации в статистическую систему об экспорте, реализовать статистические инновации в «данные замкнутого цикла», для упорядочения процесса декларирования для товаров приграничной торговли при выезде за границу на международной пассажирской автодорожной станции был создан центр обслуживания, специально назначен персонал для консультаций по подаче деклараций в статистическую систему, чтобы содействовать продвижению данной работы по таможенному оформлению товаров, покидающих страну, встать на путь нормализации, институционализации и стандартизации. Стандартизируя железнодорожную приграничную торговлю, были реализованы инновационные пути «открытых автомобильной и железной дорог», создан первый в стране торговый рынок (пункт) железнодорожной приграничной торговли, установлено и сдано в эксплуатацию новое оборудование и средства для таможенного контроля, разработана система управления приграничной торговлей между жителями приграничных районов, также продолжается оптимизация и стандартизация процесса торговли. Железнодорожная приграничная торговля крупнооптовыми товарами, такими как мука, льняное семя, льняное масло и подсолнечное масло, взяла на себя ведущую роль в «решении проблемы».

В 2019 г. Суйфэньхэский район в сфере приграничной торговли осуществил объем экспорта и импорта приграничной торговли на общую сумму 2,58 млрд юаней, внес налоги в сумме 15,55 млн юаней и обработал 129 трансграничных расчетов на сумму 10,81 млн долларов США. В настоящее время в Суйфэньхэской зоне приграничной торговли было зарегистрировано 125 физических лиц с российским гражданством, также завершена регистрация двух кооперативов приграничной торговли между жителями приграничных районов. Благодаря созданию модели контроля и управления всем процессом приграничной торговли российско-китайской приграничной торговли были увеличены субъекты рынка и объем транзакций, оптимизированы методы расчетов, реализованы инновации каналов оплаты в валюте и расширено пространство приграничной торговли.

Третье. Создание модели характерного медицинского туризма для россиян

Чтобы в полной мере использовать преимущества экспортной базы услуг традиционной китайской медицины, в Суйфэньхэском районе ЗСТ была построена новая модель характерного медицинского туризма для россиян, преодолев барьеры «спроса и предложения» и разработав модель медицинского туризма «одно окно + маркетинг». Победив пространственно-временное расстояние, была внедрена новая служба диагностики и лечения «Интернет + медицина», а бронирование, регистрация и загрузка данных о случаях заболевания могут быть выполнены через российское информационное приложение и электронную почту, чтобы обеспечить регулярные повторные посещения и обмен информацией о состоянии здоровья. Ликвидируя узкое место в «обслуживании», были разработаны высококачественные медицинские продукты «специализированные продукты + традиционная китайская медицина», образована реабилитационная команда для российских туристов, преодолев ограничение «гражданства», введены новшества в распространение медицинского туризма «внутри страны и за рубежом + точное обслуживание», а также проведено регулярное и целенаправленное его продвижение.

На сегодняшний день в Суйфэньхэ были приняты в общей сложности более 40 тыс. российских туристов по медицинскому туризму, насчитывается 200 тыс. посещений интернет-сайта медицинского туризма для россиян. Городская народная больница Суйфэньхэ стала самой большой в пров. Хэйлунцзян больницей по количеству принятых российских посетителей. Медицинский туризм с основной особенностью осмотра здоровья и медицинского здравоохранения методами традиционной китайской медициной стал важным туристическим брендом в Суйфэньхэ.