Власти Якутии и провинции Хэйлунцзян обсудили увеличение экспорта угля в Китай

30.09.2020 14:34:58 (GMT+12)

Власти Якутии и провинции Хэйлунцзян обсудили увеличение экспорта угля в Китай
Республика Саха (Якутия) и граничащая с Россией китайская провинция Хэйлунцзян в ходе онлайн-конференции обсудили возможность увеличения экспорта российского угля в Китай. Об этом во вторник сообщило Генеральное консульство России в Харбине.

«В видеоконференции приняли участие руководители профильных ведомств российского региона и китайской провинции, а также представители угледобывающих и углепотребляющих компаний, которые выразили взаимную заинтересованность в увеличении поставок якутского угля в Хэйлунцзян», — говорится в сообщении генконсульства.

Как отметили в диппредставительстве, Якутия стала среди регионов Дальнего Востока крупнейшим поставщиком угля в Китай. По итогам первой половины этого года Хэйлунцзян импортировал из России 2,27 млн тонн угля, что на 44,3% меньше аналогичного показателя за тот же период 2019 года. При этом доля России в импорте угля провинции составила 75%.

По итогам прошлого года объем поставок угля из России в Китай увеличился в годовом выражении на 17,5% и составил 32,1 млн тонн, впервые в истории превысив отметку в 30 млн тонн. За шесть месяцев этого года экспорт российского угля в КНР достиг 16,7 млн тонн, темпы роста составили 1,8% в годовом выражении.

(ТАСС).