Ли Кэцян и М. Мишустин провели 25-ю регулярную встречу глав правительств Китая и России

03.12.2020 16:54:10 (GMT+12)

Ли Кэцян и М. Мишустин провели 25-ю регулярную встречу глав правительств Китая и России
Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян и премьер-министр России Михаил Мишустин 2 декабря во второй половине дня совместно провели 25-ю регулярную встречу глав правительств Китая и России. Встреча прошла в режиме видеоконференции.

На встрече также присутствовал вице-премьер Госсовета КНР, сопредседатель Китайско-российской комиссии по инвестиционному сотрудничеству и Китайско-российской комиссии по энергетическому сотрудничеству с китайской стороны Хань Чжэн.

Ли Кэцян отметил, что Китай и Россия являются друг для друга крупнейшими соседями, всегда уважают друг друга, проводят политику добрососедства и дружбы, а также стремятся к достижению взаимной выгоды и общего выигрыша. По его словам, под натиском пандемии COVID-19 Китай и Россия объединили усилия для борьбы с ней и содействия социально-экономическому развитию.

В этом году председатель КНР Си Цзиньпин неоднократно общался по телефону с президентом России Владимиром Путиным, направив ход дальнейшего развития межгосударственных отношений на высоком уровне, сказал Ли Кэцян. В условиях серьезного спада в мировой экономике, а также падения объемов мировой торговли и инвестиций темпы сотрудничества между двумя странами отнюдь не замедлились, а во многих областях был достигнут новый прогресс, повышается интенсивность торговли, бурно развиваются новые форматы бизнеса, включая трансграничную электронную коммерцию, последовательно развиваются крупные стратегические проекты, в том числе в сфере энергетики, программа сотрудничества на Дальнем Востоке и межрегиональное сотрудничество приносят новые результаты, в полной мере продемонстрировав высокий уровень взаимодополняемости и огромный потенциал двустороннего сотрудничества, отметил глава китайского правительства. Он добавил, что китайская сторона готова работать с российской стороной, чтобы еще лучше обобщить результаты и опыт сотрудничества, а также придать новый импульс устойчивому и здоровому развитию китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху.

Ли Кэцян и М. Мишустин заслушали рабочие доклады Хань Чжэна, вице-премьера Госсовета КНР и сопредседателя Китайско-российской комиссии по гуманитарному сотрудничеству с китайской стороны Сунь Чуньлань, вице-премьера Госсовета, сопредседателя китайской части Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств Китая и России, Межправительственной китайско-российской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона России и Северо-Востока Китая Ху Чуньхуа, а также ответственных лиц соответствующих ведомств с российской стороны, первого вице-премьера России Андрея Белоусова, вице-премьеров России Татьяны Голиковой, Александра Новака, Юрия Трутнева и Дмитрия Чернышенко.

(Синьхуа).