Депутат ВСНП Чжан Цинвэй: «Содействовать всестороннему возрождению провинции Хэйлунцзян и достичь новых прорывов»

06.03.2021 15:16:48 (GMT+12)

Депутат ВСНП Чжан Цинвэй: «Содействовать всестороннему возрождению провинции Хэйлунцзян и достичь новых прорывов»
Принимая во внимание поручение генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина и осуществление важного распоряжения 5-го пленарного заседания ЦК КПК 19-го созыва о «Содействии возрождения Северо-Восточного Китая и достижении новых прорывов», пров. Хэйлунцзян определила основные цели достижения «10 новых прорывов» в период «14-й пятилетки», чтобы ускорить содействие полному возрождению и стремиться внести вклад нашей провинции в новый путь всестороннего строительства современного социалистического государства.

Во-первых, сделать новый прорыв в построении современной промышленной системы. Планируется стремиться к тому, чтобы удельный вес промышленности провинции в ВВП в 2025 году превысил 30 %, также в основном сформировалась новая сбалансированная отраслевая структура. Эффективно увеличить инвестиции всего общества в исследования и разработки и совершить жесткую битву за ключевые базовые технологии в основных областях, чтобы количество высокотехнологичных предприятий достигло в течение 5 лет 5000. Придерживаясь стратегической основы расширения внутреннего спроса, будет построена база практики «Ледяное небо и заснеженная земля — это также золотые и серебряные горы», чтобы способствовать всестороннему обновлению производственной и повседневной сферы услуг.

Во-вторых, сделать новый прорыв в модернизации сельского хозяйства. В прошлом году общий объем производства зерна в пров. Хэйлунцзян достиг 150,82 млрд цзинь (пол килограмм), что составляет 11,3 % от национального индекса всей страны. В этом году Комитет КПК пров. Хэйлунцзян проведет пленарное заседание для специального изучения вопроса о содействии модернизации сельского хозяйства и сельских районов. Мы должны решительно выполнять требования той же ответственности партии и правительства за продовольственную безопасность, всеми силами вести борьбу для достижения коренных улучшений в семеноводческой отрасли, принимать многочисленные меры для защиты черноземной почвы и строить стратегическую демонстрационную зону по «наличию зерна на пашне и технологии хранения зерна». Мы готовы предоставить столько зерна, сколько нужно нашей стране, также готовы отдавать такие сорта, какие нужны нашей стране, чтобы служить «балластом» для поддержания национальной продовольственной безопасности. Будем углублять реализацию стратегии возрождения сельских районов, содействовать углубленной интеграции первичного, вторичного и третичного секторов экономики, прилагать все усилия для создания промышленного кластера уровня триллиона в области сельского хозяйства и глубокой переработки сельскохозяйственной продукции, а также стремиться быть в авангарде модернизации сельского хозяйства.

В-третьих, сделать новый прорыв в углублении реформ и расширении открытости. В последние годы наша провинция преодолела множество сложных проблем в реформах, ограничивающих жизнеспособность развития, полностью разрушила систему объединенного управления правительства и предприятий в области сельского и лесного хозяйств, а также ускорила строительство Пилотной зоны свободной торговли (ЗСТ) Китая в пров. Хэйлунцзян. Нам необходимо выяснить нашу позицию и сравнительные преимущества в построении новой модели развития, ускорить инновации в системах и механизмах, создать маркетизациионную, легализационную и интернационализационную бизнес-среду, чтобы частная экономика за следующие пять лет заняла позицию «две из трех частей мира». Будем глубоко интегрироваться в совместное строительство «Одного пояса, одного пути», содействовать всесторонней внешней открытости и сотрудничеству с Россией в качестве основного направления, уделяя внимание созданию важного окна нашей страны для реализации открытости на север.
Мы должны придерживаться системной концепции и лучше координировать развитие и безопасность. Будем совершать новые прорывы в координированном продвижении стимулирования развития за счет инноваций, строительства экологической цивилизации, гармоничного развития городских и сельских регионов, повышения социальной цивилизации, улучшения условий жизни и благосостояния людей, повышения эффективности социального управления, чтобы осуществить полную реализацию плана «14-й пятилетки» и стремиться одержать новую победу в строительстве модернизированной новой провинции Хэйлунцзян.