Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И

24.03.2021 21:57:38 (GMT+12)

Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И
Уважаемый г-н Министр, дорогой друг,

Рад, как Вы сказали, 51-й встрече с Вами в прекрасном г.Гуйлине. Уверен, что сегодня мы сделаем еще один шаг в развитии нашего стратегического взаимодействия и многогранного партнерства.

За прошедший год – период борьбы с коронавирусной инфекцией – еще раз убедились в таких качествах китайского народа, как выдержка, упорство. Убежден, что наше с Вами знакомство символизирует отношения между двумя странами и народами. Наша дружба отражает крепкую, добрососедскую связь между Россией и Китаем. В русле задач, формулирующихся лидерами наших стран - Президентом Российской Федерации В.В.Путиным и Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, - а также договоренностей, принимающихся на уровне глав правительств (совсем недавно прошла 25-я встреча в этом формате), мы должны подкреплять все эти соглашения и делать шаги в направлении целей, которые наши руководители ставят перед нами на внешнеполитическом фронте.

Как Вы упомянули, ситуация в мире не становится проще. Она все больше характеризуется попытками западных коллег всеми правдами и неправдами обеспечить свое доминирование, игнорируя объективный ход истории, в соответствии с которым формируется многополярное мироустройство. Нам нужно мобилизовывать единомышленников в отстаивании справедливости, принципов Устава ООН, которые, как я не раз говорил, западные коллеги все чаще игнорируют, пытаются изобретать собственные правила, навязываемые потом всем остальным.

Убежден, что проекты документов, которые мы с Вами подпишем сегодня, отвечают требованиям дня. Совместное заявление министров иностранных дел России и Китая по некоторым вопросам глобального управления в современных условиях и План консультаций между министерствами иностранных дел России и КНР на 2021 г. – очень своевременные документы. Они помогут более четко и эффективно продвигать нашу координацию.

В текущем году предстоит ряд важных событий, в том числе 20-летие Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. По случаю этой годовщины лидеры России и Китая планируют сделать соответствующее заявление. Наша задача заключается в том, чтобы мы хорошо его подготовили.

В целом полностью разделяю Ваш настрой на то, чтобы мы и дальше использовали сотрудничество между внешнеполитическими ведомствами для укрепления позиций наших стран на мировой арене в полном соответствии с принципами международного права и Уставом ООН.

Спасибо.