Провинция Хэйлунцзян: реализовано выращивание высококачественных семян и поддержание продовольственных гарантий

28.03.2021 15:11:14 (GMT+12)

Провинция Хэйлунцзян: реализовано выращивание высококачественных семян и поддержание продовольственных гарантий
Генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин отметил, что мы должны быть полны решимости развивать национальную семеноводческую промышленность, наращивать усилия по выращиванию высококачественных сортов семян с независимыми правами на интеллектуальную собственность, также обеспечить национальную продовольственную безопасность с самых истоков. Сосредотачивая внимание на ключевых проблемах происхождения семян для проведения важных исследований по основным технологиям, пров. Хэйлунцзян всесторонне продвигает инновации в семеноводстве, постоянно совершает новые прорывы в защите и использовании ресурсов генетического материала и индустриализации биологической селекции, чтобы самим обеспечивать продовольственные гарантии.

Сегодня опять наступил ключевой период селекции сортов риса. Научно-исследовательский персонал Института по изучению риса при Академии сельскохозяйственных наук пров. Хэйлунцзян ежедневно дегустирует более десятка видов риса. Эти сорта риса были отобраны из десятков тысяч образцов семян, в ходе непрерывной дегустации исследователи записывали и сравнивали основные показатели, такие как вкус и твердость риса, чтобы выбрать самые лучшие из представленных качественных образцов риса.

Пров. Хэйлунцзян является важной базой товарного зерна в нашей стране, ее общий объем производства зерна составляет примерно одну десятую от общего производства в стране. В сентябре 2018 года во время инспекционной поездки в нашу провинцию генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин подчеркнул, что китайцы «чашу риса» должны держать в своих руках и еда в ней тоже должна быть своя, и семена здесь являются ключевым звеном. Китай вполне может накормить 1,4 млрд китайского населения и надежно держать в своих руках продовольственные гарантии. Уделяя внимание решению проблемы происхождения семян, пров. Хэйлунцзян приложила всесторонние усилия от расширения исследований и разработок семян до применения передовых селекционных технологий. На основе непрерывных технических исследований в период 13-й пятилетки в провинции было успешно с прорывным результатом выращено 303 сорта риса.

Пров. Хэйлунцзян также активно развивает ведущие предприятия, создает банк ресурсов генетического материала, также способствует комплексному высококачественному развитию в области производства, изучения, исследования, селекции, разведения и популяризации. В Цзямусы, являющемся основным районом производства зерна, объем поставок оригинальных семян риса занимает более 60 % по провинции. Опираясь на преимущества концентрирования научно-исследовательских институтов и высокотехнологичных предприятий, теперь этот район стремится к созданию показательной зоны оригинальных (лучших) сельскохозяйственных культур.

Заместитель директора Управления сельского хозяйства и сельских районов г. Цзямусы Ли Инвэнь подчеркнул, что для развития сельского хозяйства за счет науки и технологий семена имеют первостепенное значение. Цзямусы проделал большую работу над инновациями и совершенствованием сельскохозяйственных культур, особенно много сделал в сфере внедрения талантов, использования электроэнергии, земельных угодий и т. д. Цзямусы поддерживал развитие семеноводческой отрасли, чтобы крестьяне смогли использовать хорошие и уверенные семена, убедились в безопасности семян, зерна и производства. Во время подготовки к весенней вспашке в этом году независимые инновационные сорта короткозерного риса «Лунцзин № 31» и «Лундао № 21» снова стали видами семян риса, пользующимися большим спросом на рынке.

По словам крестьянина У Фэнъюй, семена риса «Хa 417» (Лундао № 21), отобранные научно-исследовательским институтом в 2018 году, выросли в рекордный урожай в объеме более 1400 цзинь на одну му. Он выращивал рис «Хa 417» три года подряд, каждый год получая богатый урожай и огромное производство.

В настоящее время рис «Лункэн № 2021» в больших масштабах выращивают на южной базе выращивания «Наньфань» в г. Санья пров. Хайнань. Исследования и разработка данного нового сорта проводятся в течении 5 лет, после успешной селекции он станет высококачественным сортом риса, который будет выращиваться одновременно во втором и третьем поясах суммарных температур пров. Хэйлунцзян.
Секретарь парткома и председатель совета директоров Компании семеноводческой отрасли «Кэнфэн» при Корпорации развития сельского хозяйства «Бэйдахуан» Жэнь Шицзюнь сказал, что компания к концу этого года стремится к достижению селекции семян в объеме 10 тысяч тонн, а в следующем году осуществит распространенное выращивание площадью примерно от 2 млн до 2,5 млн му. Если площадь выращивания достигнет 2 млн му, то доход увеличится на 1–1,4 млрд юаней.

В настоящее время в пров. Хэйлунцзян существует 16 баз селекции высококачественных сортов государственного значения, количество семеноводческих компаний выросло до 430, а выращивание традиционного короткозерного риса, сои и картофеля занимает лидирующие позиции в стране. Более 90 % сельскохозяйственных культур провинции самостоятельно отбирают и выводят семена, а доля улучшенных сортов семян в увеличении производства зерна достигает 45 %. Недавно пров. Хэйлунцзян и Министерство сельского хозяйства и сельских дел Китая подписали рамочное соглашение о сотрудничестве, чтобы совместно создать «подушку безопасности» для поддержания национальной продовольственной безопасности, также изучить путь, по которому основные районы производства зерна и крупные сельскохозяйственные провинции смогут осуществить модернизацию сельского хозяйства.