Сергей Лавров назвал «никудышными политиками» тех, кто говорит с РФ и КНР свысока

04.04.2021 13:20:27 (GMT+12)

Сергей Лавров назвал «никудышными политиками» тех, кто говорит с РФ и КНР свысока
Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает «никудышными стратегами» политиков, которые говорят с РФ и Китаем свысока.

«Те, кто с Китаем, как и с Россией ведет разговор «через губу», как у нас принято говорить, свысока, с оскорблениями, — они никудышные политики и стратеги. Если им это нужно для того, чтобы через пару лет на очередных парламентских выборах показать свою крутизну, значит так тому и быть, — сказал министр в четверг в интервью передаче «Большая игра» на Первом канале. — По большому счету, никому нельзя хамить. А с такими великими цивилизациями, как Россия и Китай, разговор идет свысока, нам указывают, что делать. Если же мы хотим что-то сказать, то нас просят «отстать».

Как отметил Лавров, китайцы, как и россияне, — очень гордая нация. «Наверное, они исторически более терпеливы. В национальном коде, в генетическом коде китайской нации присутствует нацеленность вперед в историческую перспективу. У них никогда нет ограничений 4-5-летними электоральными циклами», — сказал министр.

По мнению Лаврова, «большое путешествие начинается с маленького шага» и многие другие афоризмы китайских руководителей говорят о том, что им важна цель, «которая не просто на горизонте, а за горизонтом».

Глава МИД РФ обратил внимание, что сейчас распространяется мнение о том, что США стратегически делают огромную ошибку, предпринимая усилия одновременно против России и Китая, «тем самым форсируя дальнейшее сближение» двух стран. «Москва и Пекин не дружат против кого бы то ни было, — указал Лавров. — В документах, подписываемых лидерами России и Китая, всегда подчеркивается, что двусторонн ее стратегическое взаимодействие и многогранное партнерство существует не против кого бы то ни было, а исключительно в интересах наших народов и стран».

(ТАСС).