МИД КНР: Партнерство Китая с Россией усиливается и не направлено против третьих стран

04.04.2021 13:27:40 (GMT+12)

МИД КНР: Партнерство Китая с Россией усиливается и не направлено против третьих стран
Стратегическое всеобъемлющее партнерство Китая и РФ постоянно усиливается, однако оно не направлено против третьих стран. Об этом заявила в пятницу официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

«Отношения всеобъемлющего стратегического партнерства Китая и РФ будут только усиливаться, невзирая на изменения международной конъюнктуры. Они не могут ослабнуть, — подчеркнула она на регулярном брифинге, комментируя недавнее заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о взаимодействии двух государств. — В то же время сотрудничество КНР и России не направлено против третьих стран».

По словам официального представителя, Пекин и Москва «твердо придерживаются схожих позиций» по многим вопросам. Как уточнила Хуа Чуньин, китайско-российские отношения «достигли самого высокого уровня в развитии».

«Китай и Россия стали важной силой, способствующей поддержанию глобальной стратегической безопасности и стабильности», — подытожила она.

Как заявил в четверг Сергей Лавров, он считает «никудышными стратегами» политиков, которые пытаются выстраивать диалог с РФ и Китаем свысока. По его словам, в последнее время распространяется мнение, что Вашингтон делает большую ошибку, предпринимая усилия против Москвы и Пекина и «тем самым форсируя их дальнейшее сближение». «Москва и Пекин не дружат против кого бы то ни было», — указал Лавров.

Глава МИД России уточнил при этом, что Москва и Пекин не планируют синхронизировать контрмеры в ответ на санкционные «выходки» Запада.

(ТАСС).